04.01.12
Жили-были ДВЕ колдуньи
источник: Газета СОБЫТИЯ

– А это и есть та самая Отрадовка?– поинтересовался как-то один мой донецкий знакомый, въезжая в село, что на самой границе Артемовского района. И в ответ на мое недоуменное, что значит «та самая?», объяснил, что здесь живут две бабушки-колдуньи. Одна вроде как белая и добрая, ну а вторая – сами понимаете. Добавив при этом, что за помощью к нашим отрадовским колдуньям ездят со всей области.
Вот это новость! Особенно под Рождество.

– А правда, что в вашем селе живут две колдуньи? – поинтересовались мы у первой же встреченной нами отрадовской жительницы.

– Да было дело, только они уж года три, как померли. Даже жили друг напротив дружки. Романовна – светлая ей память – была хорошая, детей лечила. За другую – Федоровну – толком не знаю. Не доводилось мне к ней обращаться.

Правда ли, что две жившие друг напротив друга женщины были – как бы это сказать – представительницами магий разного «цвета», никто из отрадовцев теперь сказать не может. Вроде обе они были настроены только на хорошее, просто «специализация» у них была разная. Но, судя по отрывочным рассказам старожилов, в свое время в этом селе было, как в сказке. На метле, конечно, не летали, но карты раскидывать о-го-го как умели!

– Была у нас Маруся, нынче тоже покойная. Как она гадала! Однажды муж поехал аж в другую республику – к своим родителям. Жду, а его нет и нет, у меня уж и сердце не на месте. Мобилок-то тогда еще не было. Ну, мама и повела меня к Марусе.

Дальше, говорят, гадалка достала карты, посмотрела в них и говорит: «Ничего. Не волнуйтесь, идите домой».

– Мы и до своей хаты не успели дойти, а муж тут как тут. Я еще издали увидела, как машина к нам во двор поворачивает. Во как!

Другая жительница села рассказывает, что много лет назад она жила совсем в другом месте, и «где она, та Отрадовка, и понятия не имела».

– Но у меня была одна приятельница, которая хотела кого-то там приворожить. Вот она-то меня и надоумила: поехали в Отрадовку! Есть там одна бабушка…

Неужели без темной магии все-таки не обходилось? Хотя той женщине колдунья так и не помогла: видно, запросы «клиентки» ворожее не понравились (они ведь тоже не всем помогать берутся и не всякую прихоть исполнять готовы).

Вот какие дела были в маленьком селе у дороги – все до сих пор помнят. Хотя почему были? На наши вопросы, случаются ли в Отрадовке сегодня подобные чудеса, местные жители лишь загадочно улыбались: мол, все повторяется. Может, Романовна с Федоровной кому-то свое искусство и передали. Всему свое время.

Видно, Отрадовка хранит еще немало загадок.



Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Жили-были ДВЕ колдуньи, где Вы можете написать свой комментарий.