04.01.12
О чем умолчал РЕВА?
источник: Газета СОБЫТИЯ

В конце декабря городской голова Алексей Рева выступил с отчетом о проделанной работе за 2011 год. Его выступление было перенасыщено цифрами и фактами, свидетельствующими о «невероятных» достижениях городской власти в развитии экономики города и демократизации жизни городской громады. Создалось впечатление, что ни недостатков, ни ошибок в работе горсовета в 2011 году не было.
Но ведь были же в прошлом году ключевые события, в которых горсовет вел себя не лучшим образом по отношению к громаде. И Рева просто обязан был упомянуть о них, чтобы выглядеть более объективным.

Прежде всего, это июльское повышение цен на хлеб, когда артемовский хлебокомбинат при общей тенденции снижения стоимости муки в Украине неожиданно повысил цены на свой хлеб на 10%. Подорожали все сорта хлеба: и высший сорт, и первый, и ржаные. В том числе, и так называемый «социальный хлеб». В этом случае горсовет никак не отреагировал на произвол руководства хлебокомбината и сделал вид, что ничего не произошло.

Нельзя не вспомнить и тарифный произвол «Артемовскводоканала», который по решению горисполкома с 1 февраля повысил тариф на водопотребление почти на 100%. Куб воды и стоков «вылился» артемовцам в 10 гривень 92 копейки. Это был самый высокий тариф в Донецкой области за подобные услуги – он значительно превышал те, которые с 1 февраля вступили в действие по всей Украине после 15%-го подорожания.

Сегодня Рева «наезжает» на руководство «Артемовскводоканала», грозит ему разрывом концессионного договора, якобы проявляя заботу о людях. Но факт остается фактом: именно горисполком всего лишь год назад дал «добро» на сомнительное с юридической точки зрения использование тарифа «Бахмут-Воды» московскими концессионерами. Это решение привело к серьезному опустошению кошельков артемовцев.

И, наконец, спектакль, разыгранный городской властью, с целью повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Напоминаем, что с 1 января 2012 года начали действовать новые тарифы на коммунальные услуги, которые в 1,5-1,8 раза выше прежних. Так называемые общественные слушания о повышении тарифов на ЖКУ иначе, как спектаклем, назвать было трудно. Вот что пишет по этому поводу в редакцию Елена Георгиевна Мамедова:

– Мы хорошо подготовились, взяли новые тарифы, все посчитали, задавали конкретные вопросы. Мы шли на слушания, думая, что будем слушать не только мы, но и нас. Ошиблись. Не получили ни одного конкретного ответа. Есть такая пословица: «Васька слушает, да ест». Так и коммунальные службы нашего города. Они слушают, создают видимость демократии, но никогда не уменьшат тот кусок коммунального пирога, который решили взять себе. Так и стоят баррикады, так и продолжается коммунальная война. Все говорят, но никто не отвечает за свои слова и действия.

К этому следует добавить, что утверждение новых тарифов на ЖКУ на заседании горисполкома тоже было похоже на спектакль. Когда представители общественного совета выступили с предложением отложить обсуждение из-за серьезных ошибок в расчетах, им просто «заткнули рот», и члены исполкома единогласно проголосовали «за».

Безусловно, это не полный список событий 2011 года, не с лучшей стороны характеризующих нашу власть, но наверняка они наиболее значимые.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: О чем умолчал РЕВА?, где Вы можете написать свой комментарий.