22.02.06
Кому нужна соляная лихорадка?
источник: Газета СОБЫТИЯ

На прошлой неделе центральную часть России обуяла соляная паника. Возникнув в Тульской области, она перекинулась на Орловскую и Курскую, распространилась на Вологду, Воронеж и Нижний Новгород. В конце недели соляной бум добрался и до Москвы, где торговцы немедленно взвинтили цены: 40-60 рублей вместо прежних 5-6 за килограммовую пачку. В магазинах и на рынках москвичи скупали соль упаковками по 10-20 кг и за пару дней смели с прилавков месячные запасы. В памяти бывшего советского гражданина еще не стерлись картины тотального дефицита, и поэтому люди в придачу к соли стали запасаться сахаром, спичками и хлебом. Московские власти стали спешно уговаривать население не играть на руку недобросовестным торговцам, сообщая, что собственные запасы соли как в Москве, так и в России огромны и никакого повода для ажиотажа не существует. Но попробуй останови разгоряченный люд!
Тут же центральные газеты России во всех немыслимых красках описали ситуацию с дефицитом соли, обвинив во всем руководство ГПО “Артемсоль” как основного поставщика соли в центральные области Российской Федерации. Пресса выдавала “на гора” заявления о том, что “соляной лихорадкой” Украина нанесла ответный удар России за газовый кризис, придав коммерческим операциям политическую окраску.
Мы попытались выяснить, насколько обоснованны те или иные предположения и обвинения в адрес “Артемсоли”.
Один из авторитетных представителей объединения сообщил, что руководство уже устало давать интервью и комментарии как украинским, так и российским средствам массовой информации, обрушившимся на них на прошлой неделе.
“В том, что сейчас творится в России, нет никакой вины нашего предприятия, - заявил представитель “Артемсоли”. Мы много лет поставляем свою продукцию в Россию, хорошо знаем ее рынок. Всегда готовы к сезонным колебаниям на российском рынке соли. То, что произошло, – это действия одной российской компании, которой нужно укрепить свои позиции на рынке соли, вытесняя оттуда конкурентов. Сейчас “Артемсоль” поставляет в Россию 30 процентов от общего количества своего рынка сбыта, и, естественно, терять треть дохода мы не заинтересованы. Предпосылок к российскому ажиотажу “Артемсоль” не давала. Мы ни на один день не задерживали поставки соли и не намерены это делать”, - еще раз подчеркнул представитель ГПО “Артемсоль”.

Что ни говори, а реакция у бывшего советского гражданина на слухи очень быстрая. Много раз мы являлись свидетелями того, как на пустом месте возникал ажиотаж, который проходил через какое-то время, так как не имел под собой никаких экономических обоснований. Можно представить дальнейшее развитие соляного бума: при среднем потреблении 1 кг соли одним человеком в год как у населения дома в кладовках, так и в магазинах и на складах скопятся массовые залежи этого продукта. Зато здорово погрели руки российские торгаши, беспочвенно при этом обвиняя в соляной лихорадке как “Артемсоль” в частности, так и Украину в целом.