14.12.11
Депертамент антикорр уже в АРТЕМОВСКЕ!
источник: Газета СОБЫТИЯ

В октябре Виктор Янукович подписал Указ «О национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 гг.». По всей Украине созданы департаменты по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Такой орган создан и в Артемовске. Его начальник – Сергей Иочков – в гостях у «Событий».
Сергей Иванович, для чего создана такая служба?

– Коррупция в нашей стране приобрела признаки системного явления как противоправный способ решения проблем, достижения определенных целей. Департамент создан для мониторинга антикоррупционного законодательства, обеспечения его выполнения и для защиты юридических и физических лиц от коррупционных явлений в обществе.

Объясните читателям – что такое коррупция?

– Коррупция – это использование должностными лицами, которые представляют интересы государства, своих должностных обязанностей в корыстных целях, превышение полномочий, какие-либо неправомерные действия или бездействие. Масштабы, в которых сейчас распространяется коррупция по стране, – это уже угроза национальной безопасности!

Какая у вас основная задача?

– В первую очередь – это предотвращение и профилактика коррупционных действий, взаимодействие с органами власти. При выявлении каких-либо фактов мы обращаемся к руководству той службы или подразделения, где выявлен факт коррупции, с рекомендацией его расследования и недопущения в будущем. Если это не дало позитивных результатов – будем обращаться в вышестоящие инстанции. Люди сами должны сообщать нам о коррупционных действиях, а мы, в свою очередь, будем заниматься проверкой и принимать меры для их искоренения.

У вас есть какие-то рычаги давления на коррупционеров?

– Все зависит от конкретной ситуации. Если она продолжается после нашего обращения к руководству – департамент уведомляет о факте коррупции прокуратуру или СБУ. На высшем уровне власти приняты Закон «О Национальной антикоррупционной стратегии на 2011-2015 г.» и Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», которые должны неукоснительно выполняться. Причем знать этот закон должны все госслужащие и все работники органов власти.

Вы подотчетны кому-то в Артемовске?

– Нет! Мы напрямую подчиняемся главе Службы экономической безопасности, в которую входит Департамент – как внутреннее специальное подразделение.

То есть местные власть и правоохранители вам «не указ»?

– Говоря простым языком – мы неправительственная организация, которой Президент дал определенные полномочия. Мы можем запрашивать информацию, осуществлять контроль за выполнением антикоррупционного законодательства – и никто не вправе отказать или препятствовать выполнению нами указов Президента.

Есть у вас конкретные случаи выявления коррупционных действий?

– Пока идет первый этап формирования территориального управления. Есть несколько случаев, но не хотелось бы их обнародовать до тех пор, пока по ним не будут приняты решения. Сейчас идет важный этап – создание алгоритма сотрудничества с местными структурами. Но главное – нам должны помогать простые граждане, которые сталкиваются с фактами коррупции. Люди могут звонить нам по телефону: (095) 10-8000-9 или сообщать по электронной почте: sebweb-artemovsk@ukr.net



Беседовал Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Депертамент антикорр уже в АРТЕМОВСКЕ!, где Вы можете написать свой комментарий.