16.02.06
Сессия не поддержала прокурора
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сессия областного совета, состоявшаяся в прошлый четверг, заинтересовала двумя вопросами, которые в обычной депутатской практике поднимаются очень редко. Не каждый день можно услышать представления прокурора области на привлечение депутатов к уголовной ответственности. Но в последнее время такие представления областной прокуратуры все чаще стали заслушиваться на сессиях областного совета.

Из двух представлений прокурора области Алексея Баганца на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности первое было в отношении директора шахтоуправления им.Ленина «Артемуголь», депутата Горловского городского совета Алексея Бадаева. Ранее Горловский горсовет не дал согласия прокуратуре на его привлечение и, в соответствии с Законом Украины о депутатах городских советов, прокуратура области внесла представление в облсовет. Второе представление прокуратуры на дачу согласия к привлечению к уголовной ответственности было в отношении депутата Ворошиловского районного в г.Донецке совета Виктора Чурилина.
На сессии выступил депутат Владислав Лукьянов, который озвучил позицию фракции «Регионы Украины». «В последние несколько сессий мы рассматриваем вопросы по привлечению депутатов к уголовной ответственности. Решение по Чурилину вступит в действие после окончания выборов, когда он перестанет быть депутатом. Неужели это такой принципиальный вопрос, который необходимо решать именно сегодня? Спорный вопрос по руководителям угольных предприятий создает ощущение давления на население, на его активную часть, на тех, кто принимает участие в выборах, им как бы говорят: «меньше говорите, меньше выступайте, а то следующими будете вы!»
Лукьянов задал вопрос прокурору Баганцу прямо с трибуны: «Неужели это главные вопросы, которые сейчас решает прокуратура? Действительно ли так активно прокуратура реагирует на все преступления, совершаемые в области, реагирует на все обращения граждан? Последний пример: выселение пожилой женщины с маленьким ребенком на руках, у которой умерла дочь, из-за 700 гривень долга. Почему прокуратура не занимается такими делами?»
Владислав Лукьянов заявил, что только Партия регионов стремится защитить население от подобного рода давления на население Донецкой области, и считает, что прокуратура недостаточно занимается проверками жалоб населения на неправомерные действия со стороны различных государственных структур. Он предложил прокуратуре глубже заниматься вопросами жителей страны после всевозможных кризисных ситуаций, когда население остается один на один со своими проблемами. Лукьянов заявил, что сейчас только регионалы во главе с Виктором Януковичем могут спасти Украину от тех проблем, которые ее захлестнули.
Он предложил вопросы по работе социальных, медицинских и других служб поручить соответствующим ведомствам.
После некоторых совещаний и ответного выступления облпрокурора Алексея Баганца депутаты стали голосовать. Но решение о даче согласия по привлечению депутатов Бадаева и Чурилина они не приняли.

После сессии журналисты некоторых телеканалов и газет попросили Лукьянова прокомментировать свою позицию, озвученную на сессии.
- Все мы понимаем, что полномочия депутатов скоро истекают, - заявил Владислав Лукьянов. - Лично мое мнение: люди, совершающие какие-то проступки, не должны прятаться за депутатскую неприкосновенность, поэтому по всем обращениям прокуратуры должны работать депутатские комиссии, чтобы разобраться во всех нюансах. Например, по делу директора «Артемуголь» одна проверка выявила ряд нарушений, другая не выявила. То есть вопрос спорный. И потому депутаты не могут разрешить прокуратуре возбуждать уголовное дело. Тем более, что многие считают, что сейчас, перед выборами, идет давление на угольщиков. Моя позиция такова: ни в коем случае не отдавать людей в угоду избирательной кампании.
На вопрос телекомпании «1+1», считает ли Лукьянов это политическими репрессиями, Владислав Валентинович ответил, что «нормально, когда проверяются госпредприятия, но когда это происходит за полтора месяца до выборов и может повлиять на ситуацию, то я считаю, что политический компонент здесь присутствует».