16.02.06
В коровниках приличнее, чем в доме
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Жители девятиэтажного дома по ул. Декабристов №39 (малосемейки) дошли до отчаяния, потому и решили обратиться в газету “События”. Вот что написали они в письме, под которым стоит 44 подписи: “О нашем доме знает, наверное, уже весь город. Только наш голова и депутаты не хотят знать и видеть, в каких жутких условиях живут их избиратели. На этот дом смотрят как на бомжатник, хотя это не так, и здесь живут и своевременно платят за коммунальные услуги 80% жителей.
От одного вида нашего дома можно потерять дар речи, а от неприятных запахов в подъезде – упасть в обморок. Лифт не работает, так что подниматься или спускаться нужно либо на ощупь, либо считать ступеньки. Окна на лестничных площадках выбиты, света нет – мы сочувствуем уборщице и дворнику.
Когда идет дождь, в подъезд нужно заходить с открытым зонтом, потому что крыша течет, заливая и подъезды, и квартиры вплоть до 4-го этажа, не говоря уже о крайнем.
Наступила зима – и в нашем доме, как в Арктике. Начиная со 2-го этажа, стены и перила заморожены, покрыты сталактитами из снега и льда. В доказательство этого прилагаем фотографии. Идем и боимся подскользнуться – можно вылететь в незастекленное окно с этажа на улицу. Мы, взрослые, понимаем, что нужно идти осторожно, но дети есть дети. Намело снега, скользко. Ребенок шел в школу, подскользнулся и чуть не вывалился в проем окна с 3-го этажа. Его женщина успела схватить за рюкзак.
Неоднократно обращались в жэк «Фактория». Но на наши жалобы – никакой реакции. Обратившись к главному инженеру жэка (который отказался назвать свою фамилию), попросили закрыть окна хотя бы полиэтиленом, но он ответил, что в этом нет смыла. За что мы платим и куда идут эти деньги?
В октябре 2005 г. А.А.Рева, так сказать, выходил в люди, встречался с жителями нашего микрорайона в школе №18. Когда мы задали ему вопрос о состоянии малосемейки, он поморщился, покачал головой и ничего вразумительного не ответил. Но с удовольствием говорил о прибылях новых заводов и о том, куда он мечтает их употребить. Ему задали вопрос: а будет ли выделена доля прибылей на ремонт дома №39 по ул.Декабристов? Он со злостью ответил: «Дойдет очередь». В ответ на вопрос: “Когда?” - молчание. Горячей воды нет уже 12 лет, и не только в нашем доме – по всему городу. Можете представить, как сыро и холодно в ваннах. Хотя за отопление платим полностью за общую квадратуру.
Короче, нас не считают за людей. У хорошего хозяина в коровниках животные находятся в лучших условиях.
Мы ждем от нашего мэра конкретных действий не только на словах, но и на деле.
Когда будет сделан ремонт нашего дома? Когда пустят лифт? Когда будут застеклены проемы окон на лестничных площадках?
Так жить больше невозможно: мы не животные, а люди!!!
В газете “Вперед” вышло интервью с тов. Ревой А.А. «Власть работает для того, чтобы город жил лучше». Но в этом интервью ни слова о домах, о жителях, о дорогах...”
Получив столь эмоциональное письмо, мы решили узнать, что думает по этому поводу исполнительный директор жэка “Фактория” А.В.Успенский. Андрей Викторович возразил, что на доме около 19 тыс. гривень долга за 20 мес., а значит, за услуги жэка платят лишь около 50% жильцов, а не 80%, как написано в письме. Ремонт, безусловно, необходим, только дом "веселый". Плотники забили окна пленкой в одном крыле, чтобы у людей стояки не позамерзали. Пришли другое крыло делать, а в том, первом, уже все порезано, пропалено. Не раз доводилось ловить воров, которые тащат ванны из пустующих квартир, выламывают батареи.
Андрей Викторович рассказал, как совсем недавно во время устранения аварийной ситуации напали на слесаря. Выскочили жители одной из квартир, оба пьяные. Мужчина с ножовкой к нему в лицо полез, а женщина чем-то острым ударила. Его объяснений, мол, я работник жэка, никто и слушать не стал.
"Процентов 20 квартир пустуют. В них по вечерам устраивают пьянки. После 8-ми никто на площадку и носа не покажет", - поделился А.Успенский.
Понять опасения и жильцов, и работников жэка можно. Но все же в доме живут и нормальные семьи. Как быть им?
Капремонт должен финансироваться исполкомом. Вроде бы, предприятия должны были выделять деньги. Деньги выделили, но небольшие. Их не хватило. "Капремонт мы не потянем, а будем делать частичный", - пообещал Андрей Викторович.
Помнится, А.Рева обещал сконцентрировать усилия предприятий для решения проблем дома. Жильцы никаких усилий не заметили.