30.11.11
«ЦАРИ» артемовских дорог и переулков?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Житель соседней Горловки Андрей Черкасов со своим 13-летним сыном Ярославом приехал в наш город на машине по делам, которые пришлось отложить из-за возникшего конфликта на проезжей части дороги. После встречи с местными гаишниками Андрей решил обратиться в городскую прокуратуру и в редакцию газеты «События».
– Не нарушая правил дорожного движения, я в воскресенье, 30 октября, на автомобиле ИЖ № АН 3790 двигался в сторону центра города со скоростью 60 км/час. В 10.30 сотрудниками ГАИ, ехавшими на автомобиле «Шкода» гос. № 2000, был подрезан мой автомобиль. Это нарушение я попытался сфотографировать на мобильный телефон, но аварийная ситуация помешала. Работник ГАИ П., выйдя из авто, не представился, потребовал права на вождение и стал «разводить» меня на деньги. Я, естественно, поинтересовался, за что должен платить? В ответ прозвучала фраза типа «мы – цари в своем городе». Меня пригласили в автомобиль, сообщив, что все записывается на видеорегистратор.

Когда я уже вышел из авто, сидевший за рулем работник ГАИ З. завел двигатель и поехал, при этом разговаривая по мобильному телефону. Я хотел было и этот момент заснять на камеру телефона, но водитель, превышая скорость, повернул влево на красный свет светофора, что, собственно, мне и удалось зафиксировать на фотокамеру. В этот момент мне вспомнились слова бывшего министра МВД Анатолия Могилева о том, что все – от депутата до гаишника – должны отвечать за нарушения по закону. А в отдельно взятом Артемовске «цари» ГАИ сами легко нарушают правила дорожного движения, дважды создают аварийную ситуацию и при этом не лишают себя водительских прав и на себя же не выписывают протоколы. И где, в таком случае, справедливость?

В поисках той самой справедливости мы обратились в службу ГАИ. Нам сообщили, что это не первый случай, когда Андрей Черкасов высказывает претензии в адрес работников ГАИ. Он заявил, что в других городах уже снял с должностей некоторых чиновников и их помощников, якобы занимающихся укрывательством самоуправства на дорогах.

Проверкой же артемовского инцидента на проезжей части дороги занимался горотдел милиции. Итог расследования таков: информация не подтвердилась. А что касается предоставленной водителем фотографии о нарушении гаишниками правил дорожного движения, то в милиции уверены: водитель машины ГАИ как раз заканчивал маневр, так что ни о каком нарушении правил дорожного движения речь не идет.

От редакции. Чтобы проверить подлинность фотоснимка, требуется проведение экспертизы. Но это трудновыполнимая задача из-за дороговизны процедуры. Сначала в ГАИ полагали, что скорее один раз накажут своих сотрудников материально, чем выложат кругленькую сумму за экспертизу. А после проведения расследования и наказывать никого не стали. Получилось, как в той поговорке: «и овцы целы, и волки сыты». В городской прокуратуре, куда мы также обратились за комментариями, пояснили, что право работников ГАИ останавливать водителей еще никто не отменял. К тому же, протокол в отношении гостя из Горловки не составлялся – так зачем было вообще «поднимать волну»? Только вряд ли такой результат придется по душе водителю из Горловки.



И.Савельева

----------------------------------------------
Первоисточник: «ЦАРИ» артемовских дорог и переулков?, где Вы можете написать свой комментарий.