23.11.11
Понаставили ТУТ йогуртниц, понимаешь!..
источник: Газета СОБЫТИЯ

Часовоярские сложности заметны уже при въезде в город. Заруливаешь на Канал, и нате вам – толпа ожидающих на автобусной остановке.
– Это и есть наша главная проблема, – заверила жительница поселка, мокнувшая под снегом в ожидании какого-нибудь транспортного средства.

Ездим на головах?

Ехать нашей собеседнице недалеко – до центра. А не на чем. Автобус между Каналом и микрорайоном Южный курсирует четыре раза в день. Почему бы ему – вместо того, чтобы простаивать в ожидании графика, – не сделать пару рейсов от Канала до центра?

– Так нет же! И мы стоим, и он стоит. А в Артемовск вообще ездим друг у друга на головах. Ой, простите – такси подъехало. До свиданья!

И наша собеседница с остановки упорхнула, так и не успев представиться. Может, и поговорила бы еще, да ведь упустишь такси и стой потом под снегом.

Такое и пленным немцам не снилось

Но если вы все же доберетесь до улицы Транспортной (есть такая на окраине), то домой вернетесь с осознанием того, что ваша квартира – просто дворец. Ведь даже представить трудно, что в наш компьютерный век кто-то еще живет в таких условиях.

Говорят, эти дома строили еще пленные немцы после войны. Может, тогда отсутствие отопления, водопровода и канализации и считалось нормальным. Но теперь-то… Наверно, такие условия и пленным немцам не снились – даже в кошмарах. Пару лет назад у жителей Транспортной появилась надежда на переселение – их дома признали никуда не годными и сняли с баланса ПРЖП.

– И даже, – рассказывает жительница дома № 33 Раиса Филипповская, – объявили, что и за квартиру платить больше не надо.

Все перечеркнула недавняя проверка КРУ. Дома опять признали пригодными для проживания и вернули на баланс ПРЖП. А с жильцов снова потребовали квартплату.

Кинулись – туалета нету!

Вот только разрушенный за «время надежд» уличный туалет никто не восстановил.

– Но если уже на то пошло, и дом существует, то, наверно, и туалет же должен быть! – рассуждает Раиса Андреевна. – А в исполкоме мне ответили, что на туалет нет денег!

Смешно? Вообще-то да. И городской голова Часова Яра Ольга Опанасенко тоже рассмеялась, когда мы передали ей услышанную от жительницы Транспортной историю с туалетом.

– Да нет, – заверила нас Ольга Михайловна, – туалет там имеется. Другой вопрос – в каком он состоянии?

В ужасном. Если, конечно, полуразрушенное, без окон и дверей строение за домом и есть тот самый туалет. Может, мы ошиблись? Но жители Транспортной подтвердили: да-да, он, родимый, и есть. Теперь понятно, почему в близлежащих магазинах ведра пользуются особым спросом.

Воскрешению не подлежит

– Зато, – говорят жители, – нам вон йогуртниц поставили. Красиво. Но если нет канализации, надо же куда-то помои выливать! Это еще пусть спасибо скажут, что мы люди культурные и в их йогуртницы ничего не льем. А были бы некультурные? И всю дрянь – да в эту йогуртницу?

Йогуртницами жители называют новенькие мусорные контейнеры, расставленные возле их полуразрушенного туалета – как будто для того, чтобы те, кто здесь живут, знали, что и центральное отопление, и ванна, и прочие блага коммунальной цивилизации, пусть и где-то далеко, но все же существуют. Хотя воспользоваться этими благами им не светит. Поскольку с жильем, объяснила городской голова, в Часовом Яре негусто. И, значит, умершая надежда на переселение воскрешению не подлежит.

– Мы, – говорит Ольга Опанасенко, – предложили было жителям несколько вариантов. Но все они хотят жить только в центре и только с «удобствиями». А это – сами понимаете – не так просто.

Ну, туалет-то хоть отстройте, а? Это ведь без Интернета прожить можно. А без отхожего места – никак.

----------------------------------------------
Первоисточник: Понаставили ТУТ йогуртниц, понимаешь!.., где Вы можете написать свой комментарий.