09.02.06
Магазинчик вне закона
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Село Красное. Одно из лучших сел Артемовского района. И автобусы сюда ходят регулярно, и кафе (неплохие даже по городским меркам) по вечерам зазывают любителей отдохнуть, и магазины предприниматели открыли. И продолжают открывать. Один из таких магазинчиков не так давно появился по улице Воронежской, в доме 21а. Сама усадьба 21-го дома была поделена между наследниками, и вступивший в свою долю наследования Леонид Синицин решил открыть на имя жены, Татьяны Синициной, магазин.

Когда строительство домика завершилось, магазинчик, открыв дверь на улицу, стал работать. Но работать он начал как-то неправильно – документов на право открытия нет, разрешения от сельсовета с.Красного на изменение назначения земельного участка тоже, и еще много чего нет, необходимого для нормальной работы этого магазина. Одно только есть: Леонид Синицин в недавнем прошлом – заместитель начальника следственного отдела Артемовского городского отдела милиции.
Вопрос о незаконном магазине подняла владелица второй половины участка Светлана Тимохина, сестра хозяйки магазина. И сначала ее волновал вопрос не о законности торговой точки на данном участке, а о неправильном разделении участка и отсутствии возле магазина забора, что давало возможность беспрепятственно кому угодно идти в магазин с других улиц через огород или просто зайти во двор, чтобы раздавить бутылочку водки. И не волновало ни хозяев магазина, ни покупателей, ни любителей горячительного отдыха на природе, что они ходят (стоят, сидят, выпивают) на территории чужой собственности.
И так, магазинчик работает с мая прошлого года. Как удалось узнать в санстанции, никакого разрешения на работу продовольственного магазина частному предпринимателю Татьяне Синициной эта служба не выдавала. И пожарные ничего не знают о сельмаге. Не выдавала разрешение на строительство магазина и архитектура районной администрации. Как сообщила главный архитектор района Ольга Недорезова, года четыре назад она рассказывала Синициным, какие документы необходимы, чтобы получить разрешение. Но с тех пор предприниматель Синицина так и не появилась в архитектуре района.
Соседка по разделенному на две части участку Светлана Тимохина сделала запрос в Красненский сельсовет, в котором спрашивала, есть ли разрешение сельского совета на изменение использования земли Леонидом Синициным. Официальный ответ Красненского сельсовета был таким: “На территории сельсовета, по адресу: село Красное, ул. Воронежская, 21а действует торговая точка без каких-либо правоустанавливающих документов, что является нарушением земельного законодательства”. Сельский совет обратился в прокуратуру района с просьбой принять соответствующие меры к владельцу участка Синицину Л.Г.
Несколько удивил официальный ответ первого заместителя председателя районной администрации Людмилы Кукурузы, которая еще в ноябре 2005 года сообщила С.Тимохиной, что “данная торговая точка осуществляет торговую деятельность на основании свидетельства о плате единого налога, выданного Артемовской ОГНИ, и разрешения на размещение торговой точки, выданного Красненским сельским советом".
Председатель сельского совета Сергей Столбовой недоумевает, на каких основаниях Л.Кукуруза дала такой ответ. Ведь такого разрешения от сельсовета в природе не существует.
Прошедшая на прошлой неделе сессия Красненского сельского совета разрешила Леониду Синицину приватизировать земельный участок. Депутаты будут требовать от Синицина оформить документы на изменение его целевого назначения и обязуют хозяйку торговой точки оформить документы на магазин.
Но, тем не менее, когда бы Синицин ни оформил документы на свой участок, он уже девять месяцев нарушал Земельное законодательство Украины, используя его не по назначению, а его жена как частный предприниматель нарушала правила торговли, не имея никаких разрешительных документов на свою торговую точку.
Понятно, когда в старинном Бахмуте коробейник продавал свой товар – он мог торговать в любом месте города. Но ведь на дворе давно уже не 17-й век! Или погоны майора милиции дают возможность автоматически обходить законы? И лупить ими других, кто незаконно предпринимательской деятельностью занимается?
И вот еще что. Когда Светлана Тимохина пыталась бороться с незаконным магазином, на нее свалилась куча неприятностей со стороны правоохранителей. Но это уже совсем другая история.