23.11.11
Может, банку и КЛЮЧИ от квартиры?
источник: Газета СОБЫТИЯ
В одном из номеров «Событий» мы писали о том, что пенсионерам в «Приватбанке» при получении пенсионной карточки навязывают еще и кредитную, и накопительную карты. Якобы клиент банка обязан их получить, так как они выдаются по технологии. Кроме того, в этом банке задают клиентам странные вопросы, которые их, мягко говоря, настораживают.
Но не только пенсионеры насторожились. В недоумении и обычные клиенты этого банка. Одна из тех, кто доверил ему свои деньги, прислала в редакцию письмо, в котором поделилась с читателями мнением по поводу того, как идентифицируют клиентов в этом банке.

– В прошлом месяце решила снять деньги с депозита в «Приватбанке», – сообщает она. – Мне начали задавать странные вопросы: сколько детей, какое образование, работаю ли я, состою ли на учете в центре занятости, живем ли мы с родителями, приватизирована ли квартира, есть ли автомобиль. На мое удивление и замечание, что это личные вопросы, мне сказали, что это для идентификации… что такие правила, что это требование банка, и деньги мне не выдадут, если я не заполню анкету-идентификацию.

Есть в ней пункт: «ознакомившись с условиями и правилами предоставления банковских услуг, тарифами «Приватбанка», изъявляю желание оформить на свое имя (и перечень разных карточек, где оставлены пустые клеточки, куда впоследствии могут быть добавлены галочки без моего ведома). То есть я заполнила анкетные данные, которые могут говорить о чем угодно (о моем согласии на кредит и другие банковские услуги).

При этом для идентификации они меня сфотографировали. Получается, чтобы забрать (даже не положить, т.к. тогда этих вопросов не задают) свои же деньги из банка, надо рассказать о себе все. Скоро ключи будут просить от квартиры и спрашивать, когда вы из дома уезжаете.

Деньги я забрала и анкету подписала (о чем жалею), состояние неприятное и неопределенное.

Мы обратились к управляющему артемовским отделением «Приватбанка» Надежде Хмельницкой с просьбой прокомментировать письмо нашей читательницы.

– На сегодняшний день, согласно действующим требованиям, для оформления банковских продуктов и услуг, – отметила Хмельницкая, – в обязательном порядке требуется осуществление идентификации клиентов. Клиент, оформляя один из продуктов, заполняет и подписывает анкету клиента, фотографируется в установленном формате, предоставляет идентификационные документы один раз за все время обслуживания в банке, контактный номер телефона. Все последующие банковские продукты оформляются в режиме упрощенной идентификации. Сотрудники банка действовали согласно порядку идентификации, и нарушений не было.

Вряд ли эта туманная фраза «согласно действующим требованиям» удовлетворит нашу читательницу. В следующих номерах газеты мы попытаемся привлечь к обсуждению темы банковской идентификации банкиров и юристов.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Может, банку и КЛЮЧИ от квартиры?, где Вы можете написать свой комментарий.