23.11.11
Ликвидаторы ПРОСЯТ соблюсти закон и мораль
источник: Газета СОБЫТИЯ
В Артемовске прошло выездное заседание Координационного Совета чернобыльских организаций. Основной темой обсуждения стал закон об отмене льгот ветеранам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
На «Евро-2012» деньги нашлись, а на тех, кто ценой своего здоровья боролся за безопасность страны, решили сэкономить, обижаются чернобыльцы. А ведь в Конституции и других законах Украины четко указано, что государство обязывается помогать людям, пострадавшим от ядерной аварии, и эти нормативные акты и законы не имеют обратного действия во времени. В Хиросиме, например, программа поддержки пострадавших действует до сих пор.

– Когда человек приходит устраиваться на работу, его предупреждают о возможных рисках, связанных с этой деятельностью. Нас же забирали, не спрашивая нашего желания и не упоминая об опасности атома. Государство потом обязалось компенсировать потерю здоровья. Но записанное в документах выполнялось всего-то на 7 процентов, а теперь не будет и этого. Теперь говорят, что нет разницы, например, между инвалидом, пострадавшим на производстве, и инвалидом-чернобыльцем. Но ведь первый мог и пьяным повредить себе что-то, а чернобыльцы рисковали жизнями ради спасения других людей! – выразил общее мнение Наиль Хатимулаевич Мардагалимов, председатель Координационного Совета чернобыльских организаций. – Мы хотим не столько возвращения льгот, сколько соблюдения закона и морали. В этом государстве будут жить наши дети, и мы хотим, чтоб оно действительно было европейским, с европейскими ценностями.

…Выездное заседание проходило эмоционально, дискуссии продолжились даже на улице. И все же один-единственный ответ на вопрос, как защитить чернобыльцев, еще в обществе не вызрел.

Настроения людей были такими, что возле Пенсионного фонда даже выставили охрану на случай, если желание увидеть задолженные им деньги побудит чернобыльцев на штурм. Такие пикеты в связи с невыплатой пенсий и невыполнением судебных решений по их начислению проходят во многих городах Донецкой, Харьковской, Днепропетровкой, Львовской областей. Немного раньше в Донецке начали голодовку несколько десяткой чернобыльцев с требованием выполнения их социальных гарантий. Среди «наших» таких отчаявшихся, кажется, не нашлось.

Реакция чиновников неумолима – денег нет и взять их неоткуда.

----------------------------------------------
Первоисточник: Ликвидаторы ПРОСЯТ соблюсти закон и мораль, где Вы можете написать свой комментарий.