09.02.06
Артемовское шампанское пьют в Англии и Таиланде
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Алексей Юрьевич Гаркуша – генеральный директор ЗАО “Артемовский завод шампанских вин”. Свой трудовой путь на АЗШВ он начал с начальника отдела продаж. Под его руководством завод не только выдерживает жесточайшую конкуренцию, но и покоряет новые высоты мирового рынка.
- Алексей Юрьевич, вы не так давно на посту генерального директора АЗШВ. Что успели сделать за это время для заводчан в частности и для Артемовска в целом?
- Вступая на эту должность, я четко осознавал, что на мне лежит ответственность и за успешное развитие завода, и за четкую социальную политику. Кто, как не люди, создают уникальный продукт и формируют успешный бизнес?! АЗШВ – это имидж Украины. Мы достойно представляем Украину в странах Европы и конкурируем с французскими производителями. Житель Артемовска не просто должен знать, что он живет рядом с известным заводом, он должен ощущать это. Поэтому мы участвуем в социальных и благотворительных программах для детей, молодежи, ветеранов, вносим вклад в развитие города и региона.
Я не так давно на должности гендиректора, но уже сейчас могу говорить о результатах. АЗШВ – предприятие прибыльное и находится в стадии экономического роста. Растут объемы производства и производительность труда. С первого мая 2005 г. увеличена заработная плата на 30%, а с января еще на 20%. Работники получают беспроцентные ссуды и материальную помощь. В 2005 году создано 96 новых рабочих мест.
- Расскажите о комплексной социальной программе, цель которой - улучшить благосостояние работников АЗШВ, его ветеранов, а также жителей города.
- Программа была разработана еще пять лет назад и направлена на увеличение жизненного благосостояния работников и ветеранов завода, а также жителей Артемовска. Главными задачами программы были и остаются: предоставление рабочих мест, укрепление здоровья, забота о социально незащищенных слоях населения, вложение инвестиций в будущее поколение. Постоянно оказывается материальная помощь детским, медицинским и учебным учреждениям города. В прошлом году завод оказал безвозмездную помощь на сумму более 800 тысяч гривень. Мы активно поддерживаем проведение спортивных мероприятий города. Так, недавно завод содействовал прохождению Абсолютного чемпионата Украины по кикбоксингу и открытому турниру сильнейших кикбоксеров Украины. Постоянно оказывается поддержка юной артемовской футбольной команде «Шахтер». Не оставляем без внимания пенсионеров и инвалидов, военнослужащих и работников правоохранительных органов.
- Многие предприятия работают по принципу: сегодня нам хорошо, и ладно! А ваш завод вкладывает инвестиции в будущее поколение, в развитие региона, развитие спорта, в медицину, образование и во многое другое. Зачем, ведь, по большому счету, вы платите налоги, которые должны идти в эти сферы?
- Знаете, я считаю, что все в этой жизни возвращается. Уже давно во всех развитых странах есть социальные программы, и для менеджеров предприятий вполне нормально и привычно отдавать часть прибыли на социальные нужды. В нашей стране все несколько иначе (я надеюсь, пока). Предприятия с неохотой отдают часть своей прибыли на развитие региона и города, на помощь социально незащищенным слоям, полагая, что это обязанность государства. Когда каждый из нас поймет, что значит социально ответственный бизнес, мы гораздо ближе станем к развитому рынку.
- Расскажите о вашем проекте “Центр мастерства виноделия”, который вы создали на своем предприятии.
- “Центр мастерства виноделия” создан с целью формирования нового поколения виноделов и создания нового качества кадрового ресурса компании, специалистов со старыми традициями виноделия, но с новым мышлением. В изготовлении качественного, достойного вина главенствующая роль принадлежит виноделу, и во многом результат зависит от его таланта и опыта. К сожалению, в Украине существует дефицит высокопрофессиональных специалистов в этой области. В Центре будут проходить обучение виноделы, желающие развить и расширить спектр своих знаний. Мы отбираем специалистов-виноделов по всем специализированным учебным заведениям Украины, но особое внимание, конечно же, уделяем своему региону. Самые талантливые и увлеченные своим делом специалисты поедут на стажировку во Францию и Италию, чтобы потом продолжить работу на Артемовском заводе шампанских вин.
- Недавно услышал, что Артемовское шампанское будут пить еще и в Англии. Вам по силам конкурировать с известными на весь мир марками шампанского в странах с устоявшимися питейными традициями?
- И не только в Англии, в этом году мы вышли на рынок Греции, Таиланда, Молдовы, а наша продукция уже сейчас представлена в более чем 20 странах мира, в том числе США, Канаде и даже Австралии. И поверьте, на этом мы не остановимся. По силам нам это или нет… ответ – в цифрах и фактах. Наши экспортные поставки в этом году выросли в два с половиной раза по сравнению с прошлым, значит, вполне по силам. А насчет традиций, вы правы, здесь не совсем просто. Например, европейские традиции потребления шампанского не отличаются гибкостью. Шампанское они пьют только по большим датам. Для Украины и стран бывшего СНГ все намного проще, мы сами можем себе праздники придумывать.
- Алексей Юрьевич, а вы сами какому напитку отдаете предпочтение?
- Мне нравятся качественные сухие и игристые вина. Из продукции АЗШВ предпочитаю красный и белый брют, а также сухое вино, которое недавно мы начали производить у себя на заводе.
- В производстве шампанского еще есть секреты? За счет чего еще можно улучшить его особенности? И чем новым порадуете любителей шампанского в этом году?
- Секреты были и остаются. Во-первых, настоящее шампанское – это только классический способ производства, который подразумевает естественную шампанизацию вина в бутылках. Это сложный и длительный процесс, который длится от года до трех лет. Качество и особенности нашего продукта мы улучшаем постоянно: внедряем новое оборудование, которое, кстати, используют лучшие Шампанские Дома Франции; «боремся» с виноградарями за качество винограда, отбирая лучшие сорта, выпускаем эксклюзивные образцы шампанского с выдержкой 10-15 лет.