16.11.11
Я люблю тебя, жизнь
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

В октябре, в честь 90-летия В.А. Волянского, в Часовоярском промышленном историко-краеведческом музее состоялся вечер памяти этого выдающегося педагога, многолетнего директора СШ № 15, Отличника образования СССР и УССР, орденоносца, Почетного гражданина Часов Яра.

Имя Виктора Антоновича Волянского для нескольких поколений часовоярцев стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию. Видимо, не случайно день рождения Виктора Антоновича близок по времени к празднованию Дня учителя, а днем его ухода от нас было 1 сентября – светлый праздник знаний.

Открыла вечер памяти песня в исполнении хора ветеранов «Я люблю тебя, жизнь» – песня-гимн добру, красоте, человечности, утверждению которых всецело посвятил себя В.А. Волянский как педагог.

На вечере присутствовали: вдова Светлана Михайловна Волянская, члены его семьи, работники исполкома Часовоярского городского совета, коллеги-учителя, с которыми работал Виктор Антонович, ветераны педагогического труда, его ученики и воспитанники, друзья, члены его семьи. Свечу памяти учителя зажег академик Украинской технологической академии, кандидат технических наук Юрий Иванович Бережной, который поделился с присутствующими своими воспоминаниями об Учителе, о той роли, которую он сыграл в его становлении как ученого. Также звучали воспоминания Л.В. Журбы, Л.В. Бунчужной, Г.Б. Крамной, Ю.В. Нарвойта, С.И. Тищенко, Г.И. Андреянова, размышления о роли В.А. Волянского – этой выдающейся личности в истории города, в судьбах учеников. Стихи, посвященные памяти коллеги, прочла Л.Е. Середа.

На вечере звучали любимые песни В.А. Волянского, стихи его любимых поэтов – Сергея Острового и Сергея Есенина, а также стихи Виктора Антоновича. Поэтом В.А. Волянским создан большой пласт произведений в жанре гражданской лирики, стихов о любви, философской лирики, а также юмористических. Он посвящал свои стихотворения родным, близким, друзьям, коллегам… И в этот день его стихи заставили присутствующих сопереживать, размышлять, дарили минуты радости от общения с поэзией.

Семь лет назад Виктор Антонович ушел из жизни, но память о нем свято хранят горожане, его судьба является ориентиром для преемников.

•••

Виктор Антонович Волянский родился в семье педагогов Антона Васильевича и Веры Александровны Волянских в Одесской области 15 октября 1921 года, ровно 90 лет назад.

В 1924 году семья переезжает в Одессу. В этом приморском городе прошли детские годы Виктора Антоновича, воспоминание о нем он пронес через всю свою жизнь. В середине 1930-х годов семья Волянских переезжает на Донбасс.

В Часов Яре Антон Васильевич стал завучем школы им. Орджоникидзе, директором которой был Филипп Ульянович Берлин.

И в 1940 году в Часов-Ярской школе им. Орджоникидзе начинает свою педагогическую деятельность Виктор Антонович, окончивший курсы подготовки учителей истории.

В 1941 году, с начала войны В.А. Волянский добивался, чтобы его взяли в армию: писал письма наркому обороны, верховному главнокомандующему Сталину. Но ему, по состоянию здоровья освобожденному от воинской службы, отказывали. И только в 1942 году он был призван в ряды Советской Армии. Окончив Харьковское военное училище, служил в погранвойсках на Кавказе, в Казахстане. Демобилизовался в звании сержанта в 1946 году. Награжден медалями.

Потом была учеба в Артемовском учительском институте, Харьковском педагогическом.

С 1946 по 1957 годы Виктор Антонович работал в СШ № 19 учителем истории и завучем школы. 8 января 1957 года он был назначен директором школы № 15. Уникальным событием для Часов Яра, Артемовска была символическая передача дела отца сыну – Антон Васильевич Волянский, назначенный директором в 1951 году, много сил вложил в восстановление здания школы, создание педагогического коллектива. Вот почему он передал ее сыну как завещание. При этом присутствовали представители гороно, учительство, руководители предприятий. За работу Виктор Антонович был награжден знаком «Відмінник народної освіти УРСР», «Отличник образования СССР», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», грамотами министерства просвещения Украины, облоно, гороно. Школа № 15 гордилась своими педагогами, учениками на весь Союз, сюда приезжали делегации, здесь проводились семинары, конференции. Несколько лет школьники работали на целине, десятки их награждены медалями. Все достижения школы – бесспорная заслуга этого выдающегося педагога и руководителя.

Виктор Антонович был прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом. В то же время для него, как для всех Волянских, школа была вторым домом, призванием.

Директор школы… Безусловно, у него, как и у каждого руководителя, было много забот: подбор кадров, финансовые вопросы, материальная база, хозяйственные заботы… За годы его руководства была укреплена материальная база школы: сделана пристройка к основному зданию, заново созданы и оборудованы кабинеты, все учителя получили квартиры, возле школы был поставлен памятник Ленину.

Но главным для него было обучение и воспитание. Он соединял в себе, как в педагоге, любовь к делу и ученику, он был совершенным учителем, неповторимым учителем: ненавидел шаблоны, однообразие. Он принял за основу свободную форму урока. Порой урок истории превращался в диспут на политические и моральные темы. Отсутствие любознательности у некоторых своих воспитанников не только не охлаждало учителя, а наоборот, заставляло его тщательнее готовиться к урокам.

Виктор Антонович был убежден, что прежде надо научить ученика логически мыслить, а уже потом пропускать через него заряды идейной убежденности. Человек образованный, интеллигентный, он нес ребятам свое мироощущение.

Виктор Антонович был убежден: школа, которой он руководит, должна быть только хорошей, в ней должны работать только лучшие учителя. Центром идейно-политического воспитания в те годы был Ленинский музей, созданный по его инициативе. Здесь проводились экскурсии и встречи с ветеранами войны и труда, праздники, диспуты, здесь принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты. Проходят годы, прежде чем воспитатель увидит результат своего труда. Они, эти результаты, воплощались в благодарностях, присылаемых ему из армии, сообщениях об открытиях ученых – его учеников, о редкой операции врача…
Когда Виктор Антонович рассказывал о своих учениках, его лицо излучало какой-то внутренний свет. Он обладал редкой способностью привязывать к себе своих воспитанников. Многим детям, потерявшим веру в добро, людей, он возвратил жизненную стойкость, мужество.

Постоянно оттачивая свое педагогическое мастерство, Виктор Антонович требовал того же от своих коллег.
Он любил жизнь во всей ее полноте. Любил свою работу, любил школу, любил учеников. Он был тем человеком, кому посвящены слова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени»…

С 1983 года Виктор Антонович – пенсионер, инвалид по зрению. Но все это время он вел активную общественную жизнь. Когда в 2000 году начал создаваться новый музей, Виктор Антонович горячо поддержал идею его строительства, помогал с подбором экспонатов, готовил материалы к печати.

Память об этом выдающемся человеке, представителе педагогической династии Волянских, не должна никогда угаснуть, часовоярцы обязаны помнить и чтить это имя. Виктор Антонович в своем блокноте военных лет написал в качестве девиза латинскую фразу: «Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает больше.» И хочется спросить – можно ли сделать больше? Действительно, это жизнь, которая была прожита не зря, как сам Виктор Антонович озаглавил свой биографический очерк.

Вечная память! И вечная благодарность нескольких поколений за все, что было сделано для своих учеников, для родного Часов Яра!

В.А. Богуненко.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.