09.02.06
Кто наглеет: копачи или Лазутин? Морозы!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Какие бы погодные условия ни обрушивались на город и его жителей, а люди продолжают жить и... умирать. Когда человек теряет кого-то из близких, он готов отдать последнее, влезть в долги, лишь бы проводить родного человека в последний путь достойно, по-людски. Зачастую приходится нелегко, тем более, что к душевным переживаниям примешиваются волнения о похоронах. Сумма расходов, очень часто непредвиденных, возрастает.
Но если в обычные, теплые дни за могилу нужно заплатить 130 гривень, то сейчас, когда земля промерзла до полутора метров вглубь, те, кто копают ямы, берут 500-600 грн. Такой информацией поделились с нами читатели "Событий". Понять копачей можно: тем, кому приходится долбить промерзший грунт в дни, когда трудно даже несколько минут провести на улице, не позавидуешь. Таких морозов, действительно, горожане не припомнят уже давно. А потому рабочие отказываются копать могилы, зная, что за этот тяжкий труд им перепадут копейки.
Так почему бы не изменить расценки официально с учетом погодных условий? Ведь деньги, которые убитые горем родственники готовы заплатить за яму, идут мимо городской казны. Вот и задаются люди вопросом: а куда же они уходят? И не идет ли дележка между власть имущими, в то время как работягам достается минимум? В.Н.Лазутин, начальник комбината коммунальных предприятий, к которому мы обратились за разъяснениями, ответил на этот вопрос так: “Мы утвержденные государством расценки не имеем права превышать. Так что официально цену мы оставили на прежнем уровне – 130 гривень. Но бригада договорная, и люди вправе отказаться копать при таких расценках, что они и сделали. Сумму, которую рабочие берут сверх положенной, они распределяют между собой”.
Как пояснил Владимир Николаевич, есть категории, которые имеют право на льготы, например, участники боевых действий. Им, в соответствии с постановлением Кабинета Министров, положено бесплатное захоронение. В.Лазутин также порекомендовал обращаться за помощью на захоронение по месту работы умершего.
Выручают и заготовленные экскаватором с осени могилы на Новом кладбище. Тем же, кто хочет похоронить близких на других кладбищах, придется заплатить. "Но не 500 гривень, а 300", - заступился за рабочих начальник комбината коммунальных предприятий. "Неужели у людей глаз нет? - возмутился он. - Процесс копки могилы настолько трудоемкий, тем более, что земля промерзла на полтора метра, так что приходится орудовать и кольями, и лопатами. И по кусочку дробить слой за слоем, пока рабочие не пройдут весь участок. По таким морозам одна бригада копает яму 2, а то и 3 дня".
- Ходят слухи и о том, что в Северодонецке закупаются гробы с особым оформлением по 500 гривень, а у нас в Артемовске их продают по 1000 грн. Что вы скажете по этому поводу? - спросила я у В.Лазутина.
- Это бизнес. В наценку включаются транспортные расходы, налоги, и в конечном итоге вырисовывается цена изделия. Но цена возрастает на 30-40 % в зависимости от налогообложения, не более. Закупки мы делаем и в Харькове, и в Краматорске, и в Донецке. И сами изготавливаем. Самая низкая цена оббитого гроба – 126 грн. Мы работаем на государственных расценках. А цена готового изделия зависит от стоимости поставляемого сырья. Плюс учитывается постановление Кабинета Министров об уровне минимальной заработной платы. Ведь мы расчитываем на массового артемовского потребителя, учитывая, что у нас проживает 32 тысячи пенсионеров, у которых доходы не такие уж и высокие. Я четыре раза был на Всеукраинских съездах, где была возможность сравнить расценки: я вас заверяю, что наши цены являются одними из самых низких не только в регионе, но и в Украине. Мы и сами заинтересованы в этом. Но если у заказчика есть какие-то особые пожелания – пожалуйста. За ваши деньги любой каприз. Так что "потолок", наиболее высокую цену назвать не могу – как пожелает заказчик. Пожелает гроб из красного дерева – пожалуйста.
Но я вам гарантирую, 700 гривень, то есть две минимальных пенсии, которые получает человек на захоронение, вполне хватает, чтобы его осуществить.
Хотелось бы надеяться, что это действительно так. И людям, которых постигло горе, не придется, чтобы похоронить близкого, отдать последние сбережения.