09.11.11
Кладбищенский раздрай
источник: Газета СОБЫТИЯ

При въезде на «новое кладбище», расположенное у дороги на Часов Яр, возникает ощущение разрухи и запустения. Это ощущение создается, прежде всего, благодаря жалким остаткам комплекса зданий, предназначенных для обслуживания этого кладбища. Здесь планировали разместить и добротные «боксы» для автомобилей, и административно-хозяйственные помещения, и даже жилые постройки для обслуживающего персонала.
Странно, но в середине 90-х годов прошлого века, в самое смутное время первичного накопления капитала – и такое внимание к безвозвратно ушедшим из этого мира? И деньги ведь нашлись. Бывший в то время оптимистом Владимир Лазутин даже предлагал перепрофилировать часть помещений и сделать здесь крематорий с колумбарием, которых на территории между Донецком и Харьковом до сих пор нет. А ведь проблема погребения становится с каждым годом все острее. Земли в Артемовске все меньше, а горожане умирают все так же интенсивно и массово.

Но что там колумбарий с крематорием, если даже обычные здания не смогли достроить, как запланировали. Вбухали в недострой около миллиона гривень и благополучно об этом забыли. Хотя в бухгалтерии комбината эти осколки былых амбиций городской власти по-прежнему стоят на балансе и даже условно разделяются на законченное и незаконченное строительство.

Мы решили убедиться, что на кладбище действительно осталось это самое законченное строительство. К сожалению, не нашли ни одного целого помещения. Разбирается и разворовывается все, что можно разбить и украсть. В районе «комплекса зданий» свежие следы от грузовых автомобилей. Чувствуется, что к разграблению «нового кладбища» народ подходит серьезно. Видимо, дошли руки и до него. Кирпич и железобетонные блоки б/у нынче нарасхват.

Но ведь это не какие-то там дачи, а вполне конкретная коммунальная собственность, в которую когда-то вложили деньги налогоплательщиков и так бездарно их «профукали». Кстати, как и недостроенный «новый роддом» и «новый морг». А там денег наверняка было зарыто значительно больше, чем на «новом кладбище». Кто-нибудь из «настоящих мужиков-хозяев» ответил за такое хозяйствование? Впрочем, вопрос риторический, все и так ясно.

На одном из заседаний ассоциации руководителей предприятий города Владимир Лазутин, бывший директор КП «Артемовский комбинат коммунальных предприятий» попросил круглую сумму на строительство часовни на кладбище по ул. Мариупольской. Но члены ассоциации отреагировали на его просьбу как-то индифферентно. Теперь же, после того, что мы увидели на «новом кладбище», становится понятным их безразличие к просьбам этой коммунальной службы. Нет никаких гарантий, что часовня – не такой же эфемерный проект, как крематорий и колумбарий…



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кладбищенский раздрай, где Вы можете написать свой комментарий.