09.02.06
Бандой себя не считают
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И. Ивлева
В зал заседаний их заводили по одному. Из глубины коридора доносился сиплый лай овчарки. И каждый из 19 человек смотрел перед собой, наверное, в надежде увидеть своих... Но их родственников по-прежнему было мало.
Рядом со мной стояла одна из матерей подсудимых. На удивление, она была спокойной и уверенной в том, что те, кого сейчас ведут на суд, уже привыкли к такой жизни. Виноваты – пусть теперь отвечают. Женщина также была удивлена: почему близкие люди подсудимых не приходят на судебные заседания? Может, просто не знают об этом?
Пожилой мужчина, сидящий в коридоре в ожидании начала очередного слушания дела, рассказал о том, как в связи с арестом сына у него дома был обыск. Осматривали даже законсервированные банки.
Заседание началось с полуторачасовым опозданием. Ждали одного из адвокатов (прокурор даже сделал по этому поводу замечание, ведь суд нужно уважать). Некоторые из защитников вообще не присутствовали в этот день.
Совсем непросто было судье вести дело с таким количеством подсудимых, которые с большой неохотой отвечали на простые вопросы, а именно: по каким эпизодам они признают свою вину, а по каким нет? Было видно, что многие из них без адвоката боялись лишнее слово сказать, потому либо вообще воздержались от дачи показаний, либо ограничились фразой : “зашли, взяли и ушли”. А вот куда пришли, что именно взяли и у кого – никто так и не услышал. Судья, то много раз задававший одни и те же вопросы 19 подсудимым, то делавший им замечания и даже грозивший выдворить некоторых из зала за неуважительное отношение к суду, пояснил, что закон для всех один. И не нужно считать себя умнее других, ведь ложь легко распознается. Каждый будет отвечать за себя. И судьба подсудимых будет решаться именно здесь, в зале суда. Судья выразил надежду на то, что подсудимые все же будут руководствоваться здравым смыслом и чистосердечно признаются в содеянном. Но они по-прежнему отказались от предъявленных обвинений. И бандой себя не считают. Лишь немногие признали вину в мелких “шалостях”: один у женщины вырвал из рук сумочку, другой из школы унес оружие, третий кого-то куда-то возил, будучи таксистом, вот только кого и куда, естественно, не помнит.
Наблюдая за ходом процесса, у несведущих может создаться впечатление, что выловили 19 невинных мужиков с улицы и посадили в темницу сырую, где не то что спать негде, но и стоять. Все ангелы, все невинные. А милиция повязала, била, пытала, и пришлось мужикам признаваться в том, чего они не совершали. Именно этой версии придерживаются подсудимые. Пока. А что дальше? А далее предстоят еще долгие судебные разбирательства...