02.11.11
На стадионе отнюдь не спортивная БОРЬБА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Работа на стадионе «Металлург» кипит. Вокруг такие окопы, что создается впечатление, словно город окружен вражескими войсками и вот-вот примет оборону. Но, к счастью, это всего лишь мирная стройка. Хотя мирного сосуществования там, как нам рассказали пришедшие в редакцию рабочие, как раз и не наблюдается.
– Мы, строители донецкой организации ООО «Данко», несколько месяцев работали на реконструкции стадиона «Металлург» бетонщиками, арматурщиками, плотниками. Работодатели обещали зарплату из расчета 16.66 гривень в час.

В сентябре за девять отработанных дней мы получили 1.5 тысячи гривень. Претензий, естественно, не возникало – администрация платила так, как и договаривались. Но потом произошел конфликт с начальством, и девять человек решили уйти. Тут и начались проблемы с оплатой за трудодни. Часы работы у каждого рабочего были разными – и 272 часа, и 172, и 186, а зарплату выдали всем одинаковую – 1065 грн. (по ведомости). А в общем на руки вся уволившаяся бригада получила по полторы тысячи гривень, хотя по договоренности нам должны были заплатить от трех до четырех с половиной тысяч. Получается, что нам выдали зарплату, как минимум, в два раза меньшую. Что примечательно, до конфликта таких проблем не возникало. Мы ходили в прокуратуру. Кто теперь защитит наши права?

Еще на «стройке века» ввели серьезные штрафы: нагрубил начальнику – минус 200 грн. из зарплаты, поговорил по мобильному – 50 грн., покурил – еще минус полтинник. А за то, что нас заставляли работать с 7.30 и до 22 часов вечера, а то и до полуночи, почему-то никто никого не штрафовал, хотя рабочий день должен длиться до 16.30.

Ознакомившись с претензиями, начальник участка реконструкции стадиона «Металлург» Дмитрий Ильченко прокомментировал ситуацию так:

– У наших рабочих нет другой зарплаты, кроме официальной. А вышеуказанная бригада была уволена по разным причинам: одни занимались расхищением имущества, другие курили наркоту, прячась за трибуны, а за третьими числились прогулы. К таким работникам сразу и отношение меняется. Теперь насчет штрафов. Курить у нас положено в специально отведенном месте – а вдруг у курильщика закружится голова, и он, к примеру, упадет с той же трибуны? А что касается грубости начальству, то здесь тоже надо принимать меры. Вот представьте, приходит ваш работник пьяным, вы делаете замечание, а он вас… кроет матом. Куда это годится? За это не нужно наказывать? И никто у нас до полуночи не работал. Рабочий день у нас восьмичасовой: с 7.30 до 16.30, или – с 11.00 до 19.00. Никаких ночных смен не практиковалось.

От редакции. Взаимоотношения работодателя и работника регулируются соответствующим трудовым договором. А то, что трудягам пообещали на словах, увы, к делу не пришьешь. Согласились работать на «честном слове» – получайте результат. В данном случае не совсем понятен принцип введения штрафных санкций по поводу грубости начальству. Было бы интересно узнать: кто и каким образом фиксирует общее количество «матерных» нарушений, ведь послать начальника «на небо за звездочкой» можно от одного до энного количества раз в месяц, отчего кошельку обычного работяги может не поздоровиться. Главное, чтобы еще в подсчетах не ошиблись…

----------------------------------------------
Первоисточник: На стадионе отнюдь не спортивная БОРЬБА, где Вы можете написать свой комментарий.