26.10.11
Новый учебный год – НОВЫЕ поборы
источник: Газета СОБЫТИЯ

Большинство мам и пап школьников не любят родительские собрания, потому что заранее знают их повестки. Первое: разнос двоечников, которые так и не переписали контрольные, и второе: сбор денег на нужды школы.
Тема вторая – доминирующая и постоянная. Многие родители уже привыкли к тому, что каждый месяц нужно сдать определенную сумму на хозяйственные потребности класса и школы, и исправно платят, лишь бы ребенка не трогали. И все же находятся еще такие, чье терпение лопается при очередном сборе денег на нужды школы. От одного из таких родителей редакция «Событий» получила письмо.

«Мой ребенок учится в младших классах «прославленной» 5-й школы. Сегодня моей жене заявили, что необходимо сдать 300 грн., чтобы в класс поставить пластиковые окна. Вот я теперь думаю, как это называется? Большое желание обратиться в Генеральную прокуратуру. Насколько я знаю, образование у нас пока бесплатное, а деньги гребут каждый месяц! Мне необходимо купить ребенку сапоги на зиму, а теперь что делать? Начнешь ругаться – «заклюют» ребенка, но и мириться с этим устал. Можно легко подсчитать, сколько школа имеет с молчаливых родителей в месяц и в год: в классе, в среднем, по 25 учеников, а то и больше, – получается 750 грн. с класса, а в школе, допустим, 20 классов (а их больше) – то есть 15 тыс. грн. А деньги мы сдаем каждый месяц и почему-то 10 месяцев, то есть получается 150 тыс. грн. в год. Неплохой доход для школы и ее директора! Думаю, школа может и обязана сама следить за рамами в классах».

Это письмо мы показали Валентине Ивановне Ночевке, директору ОШ № 5, попросив прокомментировать.

– На прошедшей 28 сентября родительской конференции мы отчитывались за использование средств из родительского фонда и намечали планы на этот учебный год, – объяснила Валентина Ивановна. – Сумма взносов в родительский фонд – 10 грн. в месяц, значит, 100 грн. в год. Дело это добровольное, и каждый родитель сам решает, участвовать ему в этом фонде или нет.

В прошлом году около 90 семей вообще не участвовали в школьном фонде, и к детям никаких санкций или дискриминации не было. Точно освобождают от взносов детей-сирот, тех, кто находится под опекой, детей из малообеспеченных семей.

Родители 3-А класса хотят поменять окна на пластиковые. Но насколько я знаю, если они собирают по 300 грн. в этом году, то в следующем уже ничего сдавать не будут.

Хочу добавить, что каждый родитель имеет право написать такое сообщение, но он также имеет право и отказаться сдавать на ремонт, просто объяснив, что на сегодняшний момент у него нет такой возможности.

И все же я каждый раз прошу родителей: не можете сдать 10 грн., сдайте 5, сдайте столько, сколько можете, не оставляйте нас наедине со своими проблемами.

----------------------------------------------
Первоисточник: Новый учебный год – НОВЫЕ поборы, где Вы можете написать свой комментарий.