26.10.11
Падет ли последний ОПЛОТ бомжей?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Уже похолодало – очередная зима на подходе. Тепло уже пошло по трубам во многие дома, и только некоторая часть населения греется, как может и чем может. Это бездомные, которых в достатке на улицах Артемовска.
Исполком горсовета занимается проблемой бомжей. Как и в прежние годы, выделяются три пункта обогрева и кормления тех, кто остался на улице. Два раза в неделю их там кормят. Чаем можно согреться все семь дней в неделю. Туда же горожане могут приносить свои вещи, чтобы бездомные оделись потеплее.

Однако есть некоторые проблемы. Из трех пунктов: ул. Артема, 71, пер. Ватутина, 27 и ул. Юбилейная, 2а – реально работал только на ул. Артема. Но теперь и его могут закрыть. Отделение «Укрпошты» начинает капремонт, и почтовиков хотят временно переселить в помещение, где раньше обогревались бомжи и куда они привыкли ходить. Теперь им подыскивают новое место. Но каким оно будет? Если таким же, как остальные два: без тепла, воды, канализации и без возможности приготовить пищу – то нужно ли такое помещение?

Проблема существует много-много лет и все эти годы толком не решается. Половинчатые меры, на которые идет власть, а именно: обогрев и кормежка (причем за счет меценатских средств) – вопроса не решают. Они мерзнут, разжигают костры в подвалах домов, собирают объедки, копошатся на мусорках в поисках картона, бутылок и того, что можно сдать в утиль и заработать пару-тройку гривень, отмораживают руки-ноги. И не все доживают до весны.

«Все под Богом ходим! – заявил управделами исполкома Николай Колено. – И наша человеческая обязанность – им помогать». На исполкоме, посовещавшись, решили поискать для «Укрпошты» другое помещение, а «приют» для бездомных постараться не трогать. Хотя точно еще не решили. Ведь если не найдут место для почтовиков – бомжей прогонят, и сердце не дрогнет. Несмотря на слова о человечности из уст управделами.

Однако если бы к кормлению и обогреву подключились и другие меценаты, то бездомных можно было бы кормить не два дня в неделю, а четыре-пять и более дней. И хоть как-то поддержать их морально и физически. И опять, в который раз, вспоминаются десятки зданий, которые разбирают на кирпичи и которые еще могли бы послужить. Хотя бы под ночлежки. Даже в царское время к нищим и бездомным относились с сочувствием. А сейчас наши олигархи через тонированные стекла своих лимузинов практически не замечают тех, кого жизнь сильно обидела.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Падет ли последний ОПЛОТ бомжей?, где Вы можете написать свой комментарий.