26.01.06
Испытание морозами
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Пятница. Начало девятого утра. По заснеженной Топталовке гуськом пробиралась женщина с двумя детками. Чтобы не потеряться, малышка держалась за привязанный к братику шарфик. Недалеко от них водители застрявших автомобилей и буксующих троллейбусов недобрым словом вспоминали сюрпризы погоды и коммунальщиков, не почистивших улицы города. К нам опять пришла суровая зима, показывая то сибирские морозы, то снегопады. Власть, полностью подготовившись к приближающимся выборам, опять не подготовилась к зиме. И только несколько дворников пытались бороться со снегопадом, прочищая на тротуарах узкие тропки.


Праздник Крещения Господнего принес на Украину морозы. Россия “получила” от природы намного больше. В Москве столбик термометра ночами опускался до -35 градусов. У нас чуть полегче – “всего” минус двадцать ночью упали на бесснежные поля с озимыми. Но многих горожан морозы не остановили. Возле церквей толпы народа ожидали выхода батюшки для крещения воды. Стояли по несколько часов, притоптывая ногами. Более отчаянные в день Крещения лезли в ледяную купель. Говорят, в этот день заболеть невозможно – Господь оберегает.
Тревожные звонки
В дни, когда на термометр было страшновато смотреть, в редакции стали раздаваться звонки. Со Ступок, с улицы Харьковской, звонили пенсионеры. У них опять прорвался водовод, оставив половину улицы без воды, которая, заливая улицу, превращала ее в каток на радость деткам. Практически такая же проблема была и на поселке Шевченко, печально известном по недавнему отравлению его жителей питьевой водой. Большой порыв оставил несколько улиц без воды, а обещания водоканала быстро отремонтировать – остались обещаниями.
На санках из окна
Звонок из дома 39 по улице Декабристов вообще испугал – малосемейка изнутри заметена снегом. Как оказалось, в этой девятиэтажке уже несколько лет нет стекол в окнах лестничных клеток. И снегу намело на лестницы в таком количестве, что можно было кататься как с горки на санках. В этот день могла произойти беда: мальчик, спускающийся по лестнице, подскользнулся на снегу и чуть не вылетел в пустую глазницу окна. Его спас школьный рюкзак, которым он зацепился за лестницу.
Жители возмущены – почему этот дом считают бомжатником? Ведь тут проживает 80 процентов нормальных людей: учителей, медработников, рабочих. “В 2004 году, - рассказывает Надежда Демина, - городской голова, стоя перед жителями дома, с уверенностью заявлял, что этот дом будет не хуже, чем остальные. И пообещал 50 тысяч гривень на ремонт малосемейки”. Получил жэк эти деньги или нет – жители не знают.
В плену
Пересечение улиц Мариупольской и Артема оказалось в водно-снежном плену. Порыв трубы заставил людей, добирающихся до своих домов, перепрыгивать замерзающие потоки. Большегрузный автомобиль примерз колесами к огромной луже. Водитель ушел искать подмогу, чтобы вытащить автомобиль из плена.
Улица Победы, 33. “Артемовсктеплосеть” раскопала идущий в дом участок теплотрассы. И бросила. А жители в ужасе: от таких морозов труба может лопнуть и тогда замерзнет весь дом. “Пусть хоть плитами накроют, - просят жильцы. - А мы уж хоть руками яму закидаем!” Но никто не откликнулся на просьбы.
Всякая погода благодать
Эльдар Рязанов, написавший эти строки, был прав: у природы нет плохой погоды. Она всегда замечательна. Только если ты знаешь, что городские службы вовремя утеплят участок теплотрассы, отремонтируют водопровод, почистят улицы от снега, завезут в магазины хлеб. А когда что-то выбивается из привычного ритма повседневной жизни, то любая погода становится не в радость. Снег в пятницу сыпал весь день, и редко где люди вышли с лопатами на борьбу с ним. Или некому было бросить клич: выходим и чистим?!