12.10.11
И по Бахмутке лодки ПОПЛЫВУТ
источник: Газета СОБЫТИЯ

В списке инвестиционных предложений Артемовска, озвученных на недавно прошедшей ярмарке «ТЕТІС», выделяется предложение о расчистке Бахмутки на участке от железнодорожного моста до дамбы. Поражает стоимость этого предложения. На все про все необходимо 72 миллиона гривень. Во что же городская власть предлагает инвесторам вложить такие деньжищи? Об этом – в нашей беседе с архитектором города Леонидом Семченко.
Леонид Владимирович, как возникла идея очистки Бахмутки?

– Идея очистки Бахмутки существовала давно. А в конце 2010 года из городского бюджета были выделены 240 тысяч гривень для разработки проектно-сметной документации на расчистку реки в габаритах: от дамбы до железнодорожного моста с учетом организации здесь двусторонней набережной и размещения терминалов по оптовой продаже овощей, фруктов и других товаров.

И кто же будет разрабатывать эту документацию?

– Вначале мы вели переговоры с одной из проектных организаций Мариуполя. Но они запросили сумму больше, чем мы предлагали. В конечном счете, договорились с донецким базисным институтом «Донбассводхоз». Недавно их специалисты приезжали в город. Они прошли по пойме реки, проверили ее техническое и гидрологическое состояние, и, похоже, в скором времени горсовет будет заключать с ними договор на проектирование.

А из местных проектных организаций вы никого не пытались привлечь к этой работе? Возможно, это было бы значительно дешевле.

– У наших проектных организаций нет соответствующих лицензий.

До какой ширины предполагается расчищать Бахмутку?

– После очистки ширина реки от берега до берега должна быть порядка тридцати метров. Хотя в центральной части нам бы хотелось, чтобы русло реки было пошире.

На дне там чего только нет…

– Да, действительно. Поэтому вначале институт должен будет сделать обследование дна, определить количество ила и определиться с размещением площадок по его складированию, а также провести анализ этого ила. От этого будет зависеть решение о дальнейшем его использовании или утилизации. Не исключено, что будем продавать его как удобрение.

Откуда взялась сумма в 72 миллиона гривень?

– Это предварительный обсчет. Примерная стоимость этой зоны. После разработки проекта сумма может измениться в ту или другую сторону.

В чем, собственно, будет заключаться очистка Бахмутки?

– Прежде всего, планируется земснарядом извлечь со дна ил и убрать камыш. Железобетонные плиты предлагается заменить на каменные подпорные блоки, чтобы улучшить дренаж грунтовых вод.

Почему решено установить в этой зоне терминалы по оптовой продаже овощей и фруктов?

– Это решение принято в соответствии с государственной политикой по ликвидации стихийных рынков и концентрации торговли в одном месте. Чтобы сделать ее более цивилизованной и соответствующей санитарно-гигиеническим нормам. Опт и розница разместятся здесь в одном терминале. Производители продукции будут сами ею торговать, что предполагает более низкие цены, чем на рынке. Предусмотрены стоянки для большегрузных автомобилей и легкового транспорта. Таким образом, мы разгрузим центр города от стихийной парковки автомобилей.

Но там ведь рядом жилой массив. Для его жителей эти терминалы могут стать «приятной» неожиданностью?

– Эти дома будут располагаться на допустимом расстоянии в пятьдесят метров от терминалов. Когда я размещал все это на макете, то лично вымерял все расстояния, и санстанция со мной согласилась.

С терминалами ясно. А как будет организована зона отдыха?

– У самой реки предусмотрены обзорные беседки и бульварная часть. Никаких ларьков не будет. Пляжа тоже не будет. Предполагаем еще разместить на реке лодочную станцию, а на территории станции открыть детское кафе. И не более того. Ни о каких питейных заведениях вопрос не стоит.

Если не убрать трубы, через которые в реку сбрасываются отходы, то ваш проект может стать утопией. Как вы думаете решать эту проблему?

– При проектировании будет обязательно проведена проверка несанкционированных стоков в Бахмутку и даны конкретные рекомендации по их устранению. Конечно, если они будут постоянно засорять реку, то нет смысла ее и чистить. Я лично считаю, что в этом случае нужно применять радикальные меры. Короче, этот вопрос в проекте заложен.



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: И по Бахмутке лодки ПОПЛЫВУТ, где Вы можете написать свой комментарий.