26.01.06
Прокуратура возбудить не может, но приглашение А. Веричу послала
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Проблему предпринимателя Александра Михайловича Верича сейчас знает уже весь город. О том, как бывший артемовский предприниматель с нуля поднял свой бизнес и как ему пришлось с ним расстаться, рассказывалось на 5-м канале в передаче “Закрытая зона”. В той передаче Верич обвинил Алексея Реву и его сына Дмитрия Реву в том, что они отняли у него бизнес. В той же передаче Верич пообещал передать заявление в Генеральную прокуратуру. И подал. В своем заявлении на имя генерального прокурора Украины Александр Верич очень подробно описал, как он создавал ООО “Остров” с компаньоном Вадимом Шиловым, а также последовавший прессинг со стороны городского головы и работников исполкома, когда ООО “Созвездие”, хозяином которого является Дмитрий Алексеевич Рева, забирало у него бизнес.
Генеральная прокуратура направила заявление А.Верича на рассмотрение в прокуратуру Донецкой области, а та, в свою очередь, обязала изучить вопрос прокуратуру Артемовска. Через некоторое время пришел ответ на имя Александра Верича, подписанный помощником прокурора г.Артемовска Андреем Алексеевым. “Настоящим уведомляю, что прокуратурой г.Артемовска отказано в возбуждении уголовного дела по результатам проверки по вашему заявлению. Настоящее решение вы можете обжаловать в вышестоящей прокуратуре в течение 7-ми дней или в суде”.
Как рассказала зашедшая в редакцию “Событий” супруга А.Верича Елена, прокуратура Артемовска почему-то ни ее мужа, ни В.Шилова, ни бывшего главного бухгалтера ООО “Остров” на допросы не вызывала. Также Елена сообщила, что обжалование решения горпрокуратуры от 30 декабря 2005 года в 7-дневный срок невозможно, потому что ответ из прокуратуры так и не пришел в адрес А.Верича. Она его получила в здании горпрокуратуры только 16 января 2006 года, когда сама туда обратилась.
После ее рассказа возникло ощущение, что горпрокуратура, прислав отписку, поверхностно отнеслась к совершенно не рядовому случаю. Возникли вопросы, с которыми я обратился к городскому прокурору Николаю Хаустову.
“Когда человек сообщает о том, что в отношении его совершено преступление, - разъясняет прокурор города, - нам для проверки таких заявлений дается всего 10 дней. По тем моментам, которые он указывает, в частности, что у него незаконно отобрали бизнес, незаконно переоформили, мы провели проверку и опросили людей, фамилии которых были указаны в его заявлении. Тяжело расследовать дело, когда заявителя нет в городе. Поэтому, исходя из той проверки, которую мы смогли провести в течение 10 дней, прокуратура не может возбудить уголовное дело. Для более детальной проверки мы пригласили А.Верича сюда, чтобы он смог предоставить более конкретные факты. А то, что ответ из прокуратуры был получен позднее, чем можно его обжаловать, – не проблема. Прокуратура всегда идет на уступки и продлевает срок обжалования”.
Супруга Александра Верича показала в редакции “Событий” и ответ из областной прокуратуры. Он был более подробный, с указанием проверки многих фактов, описанных в письме на имя генпрокурора. Но ответ облпрокуратуры сводился к тому же: нарушений законодательства, а также давления со стороны служебных лиц исполнительной власти г.Артемовска в отношении А.Верича не выявлено. И оснований для возбуждения уголовного дела нет. Прокуратура области в письме также посоветовала А.Веричу обращаться в суд для защиты своих прав.
Может, не было ничего, а Александру Веричу приснилось, что у него отобрали бизнес? Может, он во сне увидел, как Алексей Рева угрожал ему большими неприятностями в виде раскаленных утюгов, как обманным путем отобрал микроавтобус "Мерседес-207", не дав за него ни копейки? Может, он сам добровольно отдал свои “Острова”, а теперь пытается их вернуть? Может быть. Вот только как быть с тем, что после “добровольной” передачи 85 процентов “Островов” Дмитрию Реве, Верич, отказываясь от еды, морально и материально опустошенный, почти месяц пролежал в кровати, отвернувшись к стене?