12.10.11
15 октября ему было бы 90 лет
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)

… Сентябрьским днем 1952 года в наш 6-В стремительно вошел высокий мужчина спортивного вида – так состоялось мое знакомство с новым учителем истории – Волянским Виктором Антоновичем. На его уроках мы услышали массу интересных сведений, которых нет в учебнике. Его энергичная, информационно богатая, с множеством необычных сравнений, веских аргументов, глубоких выводов речь убеждала, завораживала… Не знать урок было просто стыдно… Этот исторический праздник интеллекта закончился для нас, учеников 10-В класса, 10 января 1957 года. Именно с этого дня завуч СШ № 19 В.А. Волянский был переведен директором СШ № 15 им. В.И. Ленина на смену своему отцу Антону Васильевичу Волянскому, ушедшему на пенсию.

… Следующая встреча – 10 ноября 1970 г. в СШ № 15, куда меня пригласили заменить уроки математики заболевшего завуча Ивана Андреевича Ламанова, также учившего меня в СШ № 19. Потом меня приняли на постоянную работу. Теперь уже Виктор Антонович учил меня, как учителя. Его конкретные, объективные, лаконичные замечания, оценки, советы побуждали к совершенствованию профессиональной деятельности… И опять, как в школьные годы, стыдно было оплошать.

Говорить о директоре школы в основном как о хозяйственнике, думаю, примитивно, тем более – о Викторе Антоновиче. Нужно отдать должное его заботе об улучшении материально-технической базы: к 1971 году площадь учебных помещений увеличилась более, чем в 2 раза, были построены 3-х этажный корпус с полуподвальным этажом, 2-х этажный инженерный корпус, второй спортзал, раздевалка; оборудованы кабинеты по всем предметам, в оснащение которых входили разнообразные наглядные пособия, аудио– и видео– проигрывающая техника, машины-экзаменаторы, лингафонный кабинет… А кабинет химии до сих пор (с 1983 года) использует химреактивы, приобретенные Виктором Антоновичем.

Огромное внимание было уделено расширению библиотеки, пополнению ее книгами, оформлению читального зала. Поэтому кабинет № 1 – библиотека, руководимая неутомимой, ищущей новые формы работы, Светланой Михайловной – верной и мудрой спутницей жизни Виктора Антоновича, – всегда был центром не только новой информации, но и воспитательной работы.

Кадры – ежедневная забота директора. Педагогический коллектив жил в постоянном поиске, возглавлял который Виктор Антонович. Он умел увидеть в каждом из нас вдохновенного, знающего специалиста; блестящая интуиция, глубокая эрудиция, широта педагогических идей, потрясающе чувство нового помогали ему определить перспективы развития школы, тактику педколлектива в достижении цели. Педколлектив изучал и знал не только классическое педагогическое наследие К. Ушинского, А. Макаренко, В. Сухомлинского, но и современных ученых В. Онищука, Ю. Бабанского, И. Зязюна и др. Успешно внедрялись новые методические приемы и системы учителей-новаторов, разрабатывались свои. Поэтому в школе были нередки семинары не только учителей разных предметов, но и директоров, завучей – городские, областные, республиканские. Отличительной чертой семинаров было активное профессиональное участие в них каждого: если открытым был третий урок по расписанию, значит, он был открытым в каждом классе, и давали их все – от рядового учителя до директора! Директор выступал и как учитель, и как директор, управленец, и как учитель учителей. И гости семинара видели всю глубину без тайн и секретов.

Помнится один из последних в работе Виктора Антоновича семинар директоров школ Артемовского ГОРОО «Воспитание школьников на примере жизни и деятельности В.И. Ленина» (его имя было присвоено школе 31 октября 1956 года). Учитель каждого предмета, классный руководитель сумели показать гостям ценность идей, трудов, деятельности великого аналитика, мыслителя, революционера для воспитания подрастающего поколения. На устах всех участников семинара больше всего восторгов, благодарности за урок правоведения, проведенного Виктором Антоновичем, и заключительное литературно-художественное театрализованное представление «С чего начинается Родина?», главным сценаристом, режиссером-постановщиком которого была русский филолог Галина Борисовна Крамная. Было много гостей. Они также выражали свое восхищение, особенно директор школы № 24 Зинаида Григорьевна Семик, однокашники Виктора Антоновича, выпускники СШ № 15 (тогда № 14) 1939 года, директор школы № 17 Илья Семенович Брижниченко и директор школы № 19 Алексей Александрович Чуйко.

Директора интересовала не только профессиональная подготовка педагогов, но и их, сказали бы сегодня, имидж. Один из педсоветов был посвящен эстетической выразительности учителя. Он вызвал бурное выражение мыслей, даже гневных и возмущенных, когда речь зашла о длине юбок и возраста их хозяек. Уже более спокойно рассуждали о необходимости разбираться в живописи, музыке, хореографии и т.д., согласились со словами эстета А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли…».

После ухода завуча Михаила Кузьмича Сыроватко Виктор Антонович доверил этот пост мне (теперь эта должность – заместитель директора по учебно-воспитательной работе). Меня одолевали сомнения: смогу ли я? Ведь в коллективе работали многие учителя, учившие меня в школе, и многие из них занимали эту должность в разные годы. Но опять сработало чувство ответственности – оправдать доверие, не уронить авторитет школы. Мое же «управленческое состояние» было тогда очень сложным и трудным: составление расписания при отсутствии вообще некоторых учителей на 1 сентября и длительные болезни других; обобщение передового педагогического опыта учителя биологии Е.В. Семенец (через полгода ей одной из первых в Артемовском отделе образования было присвоено звание «старший учитель»); посещение уроков учителей, их анализ, оценка и т.д. – всему этому нужно было учиться в постоянном цейтноте – поддерживал, помогал директор, иногда укоризненно покачивая головой. В оценке работы учителей и администраторов Виктор Антонович всегда был объективен, иногда – категоричен, но «такова производственная необходимость», – любил говорить он. Результаты работы должны были быть только высокими: «Если быть – быть только первым!» – наследовали мы летчика Чкалова.

Были ли результаты хорошими? Я думаю, что их следовало бы назвать надежными! Оценки знаний учеников были полноценны, весомы. И пусть школа даже в годы «процентомании» имела не выше 32 % хорошистов и отличников, но процент поступления в вузы всегда был намного выше этой цифры!

Школа № 15 давала глубокие знания учащимся, предъявляя высокие программные требования к ним. Поэтому медалисты школы были настоящими, «рекламаций» на их знания не было. Среди медалистов были будущие кандидаты наук: физик Вера Асеева – первая медалистка школы (1963 год), театровед Елена Кухта (1971 год), она же – Соросовский лауреат в номинации «Молодой ученый»; кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике» Елена Красотина (1981 год) – сегодня педиатр, Марина Заболотная (1983 год) – теперь она микробиолог, кандидат наук, а также лауреат Соросовского гранта как молодой ученый – обе они воспитанницы талантливого человека, заслуженного тренера Украины, трижды номинанта конкурса «Человек года г. Артемовска», выпускника школы (1964 год) Владимира Михайловича Мартынюка.

Спорт в школе любили, уважали, очевидно потому, что директор не просто формально, по должности отвечал за физическое воспитание школьников, а и сам любил его, знал, в молодости увлеченно играл в футбол. Поэтому учителями физкультуры стали выпускники школы Алексей Андреевич Крылкин и Валерий Назарович Дорофеев, которые вместе со старшими коллегами Раисой Петровной Ковальчук, Алексеем Петровичем Шкарбуном, Сергеем Сергеевичем Лазаренко тщательно готовили детей к спортивным баталиям, победа в которых часто была нашей. Благодаря усилиям В.Н. Дорофеева и В.М. Мартынюка школьная команда шестиклассников с 1999 года начнет штурмовать пьедесталы республиканских соревнований «Старты надежд», с 2000 по 2009 годы занимая почетное 4-е место среди 27 команд, а в 2002 – станет бронзовым призером.

Победители были и на предметных олимпиадах: на областной по физике -восьмиклассник Миша Лещенко (учитель Л.В. Журба), трижды побеждавший на республиканских олимпиадах по географии (учитель К.И. Жеваго), золотой медалист 1976 года (ныне кандидат медицинских наук); Аня Барышполь – 4 раза была победительницей республиканских олимпиад по биологии (учитель Е.В. Семенец), закончила Киевский университет, работала в Артемовской СЭС.

Успехи учеников начинались с дум директора о перспективах развития школы, годового планирования учебно-воспитательной деятельности педагогов и детей. Как отличный администратор, он хорошо знал, что хорошо продуманный план – уже полдела, потому постоянно работал над его различными формами: одна удобнее другой. И мы учились четкости, объективности, аналитичности, оперативности, практичности мышления и действий.

А еще Виктор Антонович очень ценил свое рабочее время и учил этому нас. Я не помню случая, чтобы он пропустил свой урок по причине, например, какого-то совещания или непредвиденной поездки куда-то «вверх». Никогда! Урок переносился на другое время, ученики программное количество часов должны выслушать!

Потому, когда в 1988 году педколлектив избрал меня директором, я, во-первых, старалась ничем не подвести Виктора Антоновича, не уронить честь школы. Во-вторых, во всей своей работе старалась «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Коллектив школы настойчиво искал новые педагогические технологии, создавал свои, чтобы помочь каждому ученику найти свою личностно-ориентированную траекторию достижения своих жизненных целей.

Думаю, что это нам удавалось: в 1999 году из 44 одиннадцатиклассников четверо стали медалистами. Но не это главное, а то, что 75 % их числа (33) закончили школу без троек, а в вузы поступили 37 (более 80 %). Так вот, по этому показателю СШ № 15 «обошла» все школы г. Артемовска, в том числе и профильную школу № 11. Традицию овладения знаниями и способами их добычи школа сохранила.

Помнят коллеги по более чем 40-летней педагогической деятельности (25 из них в сане директора и один – заведующего Артемовского ГОРОО) неутомимого Виктора Антоновича, не забудут получившие аттестаты о среднем образовании выпускники. Более чем двум тысячам из них он пожал руку на торжественном вручении.

Л.В. Журба, выпускница СШ № 19 1957 года, учитель точных наук
СШ № 15 до 1.09.2010 года.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.