05.10.11
А говорили: «Сердечная недостаточность»…
источник: Газета СОБЫТИЯ
После выхода публикации «Заключенный забил сокамерника насмерть» от 28.09.11 г. с редакцией связались родственники погибшего в следственном изоляторе Сергея Горецкого из села Бахмутское.
Его мать, Екатерина Васильевна, не один год проработавшая медиком в неврологическом отделении больницы, была возмущена тем, что сына связали, и он в таком состоянии пробыл в камере СИЗО два дня!

– К Сергею так никто из работников СИЗО и не подошел! Он двое суток не пил и не ел! – говорит убитая горем мать. – К нам, в отделение, тоже поступали пациенты в таких состояниях, и мы также их привязывали и кололи нужные медикаменты. Но медперсонал же не оставлял таких больных без внимания! Как нам сообщил следователь, сокамерник бил моего сына около получаса, потом присел немного отдохнуть, после чего начал опять. Бил жестоко и безжалостно привязанного к нарам человека, который не мог оказать сопротивления. Неужели охрана СИЗО не слышала диких криков? Почему никто не зашел в камеру, чтобы разобраться? 13 сентября сын поступил в СИЗО, а через четыре дня его забили насмерть. Мне же по телефону из изолятора сообщили, что сын умер от… сердечной недостаточности. Но когда я увидела труп, то сразу поняла, что это – насильственная смерть. Потом меня уверяли, что Сергей поступил в следственный изолятор с белой горячкой. Я потребовала данные освидетельствования. Там было указано, что у него была рана на ноге (накануне порезался стеклом) и состояние алкогольного опьянения. Раньше у Сергея никогда не было белой горячки. Но, видимо, «синдром отмены» сделал свое дело.

Жена погибшего Ирина рассказала, что муж, конечно, грешил привычкой выпить, но вреда никому не делал. Всегда был человеком очень спокойным, молчаливым. Правда, раз с тестем подрались, как говорится, по-семейному, за что пришлось отвечать перед судом. Но разве кто-то ожидал подобной развязки того конфликта? Узнав о гибели Сергея, родственники были шокированы.

От первого брака у Сергея остался 10-летний сын. Теперь он – сирота. Мать, уехавшая работать в Россию, назад больше не вернулась и судом официально признана без вести пропавшей. Теперь 63-летней матери Сергея приходится оформлять на ребенка опекунство, чтобы поднять его на ноги.

Выслушав боль родных человека, погибшего в СИЗО, мы, в свою очередь, связались с начальником Артемовского СИЗО Павлом Лысаковым, чтобы выяснить – к какому выводу пришли проводящие доследственную проверку данного ЧП? Понесет ли кто-то из работников СИЗО заслуженное наказание за смерть заключенного? Павел Васильевич сообщил, что проверка данного случая продолжается. Определяется степень вины каждого работника следственного изолятора.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: А говорили: «Сердечная недостаточность»…, где Вы можете написать свой комментарий.