05.10.11
Часовоярская БУЧА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Часов Яр трясет уже две недели подряд. Точнее, трясет ту часть, где расположен поселок Северный. Причина в том, что ПАО «Часовоярский огнеупорный комбинат» вышел на сессию горсовета с просьбой дать разрешение на изготовление проекта по расширению рудника «Северный». Проект предусматривает эксплуатацию месторождений, находящихся под поселком с одноименным названием.
В прошлую среду прошли общественные слушания, на которых страсти уже выплеснулись из депутатского зала в зал ДК – людей взбудоражили, что их выселят чуть ли не в поля и толком денег не заплатят. Гвалт стоял такой, что иногда докладчики не могли произнести ни слова.

Так что же все-таки происходит? Как стало ясно из выступления председателя наблюдательного совета Валентина Лукьянова – пока не происходит ничего. Для того чтобы «что-то началось» – нужно, чтобы депутаты дали разрешение на разработку документации и изготовление проекта. Валентин Борисович сообщил, что существует государственная программа по разработке месторождений, необходимых для развития экономики Украины. Существует и Указ Президента Виктора Януковича, в который вошла и дальнейшая разработка часовоярских месторождений глин и песка.

Кроме этого, существует генеральный план развития Часова Яра, разработанный и принятый (еще при СССР) Донецким облсоветом. То есть люди, проживающие в поселке, давно сидели на «бомбе», которая начала «тикать» только сегодня. В связи с этим и у людей, и у представителей комбината возникли вопросы: почему тогдашняя местная власть разрешила людям в свое время строиться, проводить газ, обустраивать свои участки? Почему никто не предупреждал их, что придет время и их отсюда «попросят»?

Поселковцы возмущены. И их можно понять – они совершенно не в курсе того, что происходит, и что с ними будет. Они отстраивали свои усадьбы, устанавливали автономное отопление, делали многотысячные ремонты своих домов. И вдруг кто-то пришел и сказал: «вас комбинат выселит чуть ли не в поле, и защиты у вас кроме нас – нет!»

И председатель наблюдательного совета Валентин Лукьянов, и гендиректор ЧОКа Константин Третьяков без устали объясняли жителям поселка, что их не кинут на голые места. Им построят дома, дадут квартиры, по их желанию их участки будут приобретены комбинатом. Но уже пущенный слух, что им выделят не больше 20 тысяч гривень, ударил людей в самое сердце. И они уже сегодня, хотя еще ничего не решено (нет даже проекта), считают себя обманутыми и выкинутыми на улицу.

Конечно, есть и недоработка самого комбината. С людьми нужно было разговаривать, нужно было идти к ним и все объяснять, рассказывать, что будет. А получилось, что кто-то пришел раньше, настроил людей против руководства комбината и против местной власти и «погнал волну», зарабатывая на этом то ли политические, то ли финансовые дивиденды.

Руководство комбината заверило всех присутствующих на общественных слушаниях – с каждым жителем поселка будет отдельный разговор, при котором будет принято решение, удовлетворяющее все стороны.

Пока ясно одно: для развития тяжелой металлургии Украины часовоярские месторождения необходимы – глина тут уникальная. И для города это важно: остановись комбинат – нескольким тысячам людей, их семьям будет нечего делать. Комбинат дает работу часовоярцам и платит огромные деньги как в бюджет города, так и на обслуживание социальной сферы. И только несколько человек, поднявших «часовоярскую бучу», этого не понимают.



Вадим Мардиян

----------------------------------------------
Первоисточник: Часовоярская БУЧА, где Вы можете написать свой комментарий.