28.09.11
Северское противостояние
источник: Газета СОБЫТИЯ

Осенним теплым днем, оставив позади поле в несколько десятков гектаров почерневшего подсолнечника, внушающего хоть какой-то оптимизм в будущее украинских сел, мы приехали в Северск. Поворачивая с автотрассы в город, сразу пришлось сбрасывать скорость автомобиля из-за огромных ям на дороге.
Может, поэтому автотранспорта здесь не так уж много, а добраться из Северска до Артемовска и обратно можно только на электричке.

Вместо машины

Зато в первые же пять минут пребывания в Северске нам удалось встретить запряженную в телегу лошадь. Лошадка Забава – уже фактически член семьи, и без ее помощи никак. Тем более, что у ее хозяина Сергея Николаевича Решетняка в хозяйстве еще и кролики, которым Забава регулярно возит корма.

Однако, как выяснилось, содержать лошадь недешево. За зиму это прекрасное создание природы съедает два лафета сена, то есть в два раза больше, чем, например, корова.

В Алуште лучше

Для любителей разного рода развалин и заброшенных мест здесь просто рай. Вроде не глушь, но куда ни глянь – везде дома разбираются. Потому что продавать смысла нет, утверждают местные – никто не покупает. Зачем, если даже многим из тех, кто здесь родился и вырос, пришлось собирать пожитки и уматывать кто куда из-за полной бесперспективности. А как только дом остается без присмотра, его тут же разворовывают.

Уехала на заработки и старшая дочь жительницы Северска Галины, устроившись в одном из пансионатов Алушты сначала горничной, а теперь администратором. В родном Северске работы для нее, как и для многих других, не нашлось. А может, условия жизни в Черногоровке (одном из районов Северска) довели: печное отопление, вода из колодца. В том году дрова покупали по 900 грн. за машину, уголь – за 1200. Но к нынешней зиме уже практически ничего не осталось, рассказывает Галина, все придется закупать заново.

«Вода, конечно, солоноватая, – признается женщина. – Но сколько лет уже пользуемся – ничего, живы-здоровы».

Чемоданное настроение

Будоражат жителей Северска разговоры о закрытии музыкальной школы. «Там давненько проблемы с отоплением. А мы, родители, переживаем, ведь так хоть что-то есть для деток. А куда они пойдут вечером, если музыкалку закроют?»

«Закрывать школу никто не собирается, – убеждает Михаил Григорьевич Драненко, директор музыкальной школы. – Отопление у нас действительно не очень хорошее. Доломитный завод закрылся, котельная, которая раньше обогревала школу, не работает. Мы отапливаемся своей маленькой котельной, но она охватывает только половину здания в 560 квадратов. А в этом году у нас есть возможность на зимний период перевести несколько классов в третью школу – там освободился кусочек здания».

Консервация на месте

«Приезжайте и посмотрите, что творится в детском саду «Солнышко» г. Северска, – получили мы перед поездкой письмо без подписи. – Заведующая Таисия Ефимовна Нечипуренко тащит из сада продукты, банки с консервацией на зиму, для которой родители приносили крышки, уголь. При этом пьянствует и кричит на воспитателей».

Приехали. Ухоженный огород с овощами и зеленью, плодовые деревья – обо всем этом заботятся сами сотрудники детсада. И все, что удалось вырастить, попадает детям на столы, уверяют они. В доказательство демонстрируют подвал, где стоят те самые банки с консервацией, для которых родители приносили крышки.

В коллективе недоумевают – за что этот поклеп? «Мы участвуем в конкурсах, занимаем призовые места. Наш сад – один из лучших в районе. Неужели с пьяной заведующей это было бы возможно?» Работники сада полагают, что письмо отправила одна из сотрудниц, которой заведующая, как и всем, делает замечания.

Но кто бы ни написал эти строки, было обидно их читать и видеть, что междоусобные войны добрались и до детей, а воспитатели, борясь за существование, забыли о своем предназначении.



газета события Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: Северское противостояние, где Вы можете написать свой комментарий.