26.01.06
В роли бесправных
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

ПОСЛЕ ДВУХМЕСЯЧНОЙ СТАЖИРОВКИ ЛАРИСА СЕМЕНЦОВА ВЫШЛА НА РАБОТУ В МАГАЗИН “СТЕЛЛА”, ЧТО ПО УЛИЦЕ ЛЕВАНЕВСКОГО, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СДАВ БУХГАЛТЕРУ ФИРМЫ СВОЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И ПАСПОРТ.

Лариса не ожидала, что ее поставят работать в ночные смены и потому, отработав 12 дней, заявила об уходе. Но так просто уйти ей не позволили.
- Мне отказались возвратить паспорт и трудовую книжку, потребовав заплатить какие-то 405 гривень долга, хотя за три дня до увольнения при передаче смены никакой недостачи в магазине не было, - говорит Лариса. - Где мне взять такие деньги, если живу лишь на дедушкину пенсию?
Чувствуя, что руководство фирмы нарушает ее права, Лариса проявила настойчивость и вновь потребовала свои документы. И снова ей отказали.
Бухгалтер “Стеллы” Ольга Анатольевна Вдовиченко в беседе со мной не скрывала своего возмущения. Оказывается, Лариса Семенцова, находясь в смене, оставила магазин постороннему человеку, а сама куда-то умчалась на такси, щедро заплатив водителю аж 25 гривень. За счет “Стеллы”...
Лариса же стоит на своем: никаких денег из кассы не брала. И я не стала разбираться, кто прав, а кто виновен в недостачах – в торговле этим сейчас никого не удивишь. А вот по поводу изъятия паспорта...
Лишать человека документа, удостоверяющего личность, в нашей стране запрещено. Но что же получается? Для многих предпринимателей законы не писаны?
По мнению бухгалтера “Стеллы”, сдача документов – дело добровольное. Хотят работать? Паспорт и трудовую на стол! А как иначе? Став к прилавку, продавец магазина становится материально ответственным лицом! Ольга Анатольевна сначала не отрицала, что паспорт, как и трудовая книжка Ларисы, находятся у нее, а чуть позже почему-то пошла в отказ, заявив, что взяла у Семенцовой лишь трудовую.
Журналисты “Событий” уже не раз сталкивались с тем, что, как только продавец приходит в газету и жалуется на предпринимателя, тот заявляет: да я эту девушку в глаза не видел. Поэтому мы, чтобы иметь при себе хоть какую-то “доказательную базу”, рано утром отправились в магазин, где работала Лариса, побеседовать с ее сменщицей. И это нам удалось. Напарница признала, что работала с Семенцовой. На вопрос о том, а как лично у нее решался вопрос о приеме на работу и при себе ли паспорт, женщина смущенно опустила глаза, не проронив ни слова. Мне стало сразу все понятно...
Тут же, в небольшом магазинчике, оказался и сторож “Стеллы”. Мои наивные вопросы насчет оформления на работу и изъятия паспортов хозяевами показались ему просто смешными.
- А где вы видели, чтобы предприниматели реализаторов на работу оформляли? - удивленно спросил он. - Такое в сфере торговли давненько не практикуется.
Начальник горотдела милиции О.Тверитинов этот случай тоже разбирал и уже беседовал как со Стародубским, хозяином торговой сети магазинов, так и с бухгалтером “Стеллы”. Олег Григорьевич признает несовершенство законодательства и возникающие в связи с этим проблемы. С одной стороны, забирать паспорт у человека незаконно, а с другой... Как еще подстраховаться частным предпринимателям, которые уверяют, что реализаторы, став к прилавку, очень скоро начинают не замечать грань между своим и чужим...
На мой взгляд, разрубить “гордиев узел” торговых проблем особого труда не составляет – нужно официально оформлять сотрудников на работу и не искать лазейки, с помощью которых можно “уйти” от налогов. Вот тогда в случае чего и в суд подать можно, и необходимости забирать паспорта не будет...
Бухгалтер “Стеллы” убеждала меня в том, что с точки зрения законности у них все в порядке: сотрудники оформлены на работу, написаны заявления, составлен договор о материальной ответственности. А введены ли они официально в штат – осталось неясным. Я заметила, что в документах, касающихся обязанностей реализаторов, их ответственности за товар, действительно все в порядке, а вот насчет обязанностей работодателя ... так ничего и не увидела.
Ситуация же, о которой идет речь в публикации, типична не только для этой фирмы и ее магазинов, а и для многих торговых точек города. И почему на это закрывают глаза компетентные структуры?

Комментарий адвоката Л.Н.Олицкой:
- Многие бывшие работники “Стеллы” обращались ко мне за помощью. У людей забирали паспорта, трудовые книжки, потом невесть откуда брались недостачи. Насколько я знаю, в сети магазинов большая текучка кадров. Поработав немного в “Стелле”, многие люди уходят не только без зарплаты, но еще и с долгами. И помочь им выпутаться из клубка нажитых проблем нелегко – устраивающиеся на работу не берут расписок с хозяев о сдаче своих документов, не имеют при себе никаких договоров, подписанных обеими сторонами. Так что прежде чем согласиться на работу без полного оформления, стоит хорошенько подумать.