28.09.11
Кому ЮБИЛЕЙ отмечали?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Отгремел День города, и спасибо всем, кто кропотливо работал над его организацией. Вопрос только в том, день какого именно города мы отпраздновали. Все видели праздничные надписи «Артемовску – 440» на козырьке «белого дома» и на рекламном щите возле поворота на элеватор. Глядя на него, понимаешь, что местная власть или не умеет считать до ста, или не знает вехи истории города.
Город Артемовск «родился» в 1924 году. Поэтому надпись «Артемовску – 440» – абсолютно некорректна. На баннере должно быть написано «Артемовску – 87»! Или «Бахмуту – 440», «Бахмуту-Артемовску – 440» или «Городу – 440».

В книге «Город моей судьбы» Алексея Ревы на странице 117 читаем: «…до 1925 года Артемовск был столицей всего Донбасса». Выходит, как только город переименовали в Артемовск, он сдал свои центральные позиции в регионе. Задорнов сказал бы, «сбилась историческая программа».

Всем нравится зарабатывать имидж и деньги на старинном имени города, «обахмучивая» всевозможные фирмы, организации и ярмарки. И круглая дата «440» смотрится ай как внушительно, на нее и губернатора пригласить не стыдно.

А как вернуть городу его историческое название, так сразу находится масса возражений: «на это нет денег», «это не важно», «в городе есть масса других первостепенных проблем», «горожане выбрали название Артемовск на местном референдуме 1991 года», «мы так привыкли», «Бахмут – неблагозвучно». Городская власть пытается сидеть на двух стульях одновременно.

Поэтому, если мы празднуем День города Артемовска, появившегося в 1924 году, то давайте справедливости ради не приплетать в сценарий праздника бахмутских солеваров, бахмутскую крепость, Кондратия Булавина. Вместо этого следует инсценировать эпизоды жизни (и смерти на аэровагоне) Федора Сергеева, этапы создания Донецкой губернии, процессы уничтожения артемовского журнала «Забой» и его литераторов.

Надо отражать в сценарии празднования Дня города Артемовска истребление в 1920-30-х годах священников, интеллигенции, кулаков; гибель 15-20% населения во время голодомора в 1932-33-м, арест и расстрел поэта Николая Чернявского. Логично будет инсценировать на День города Артемовска «Артемовское дело», а вместо парада по центральным улицам, например, воссоздать сцены угона артемовских девчат в Германию во время войны. Не говорю уже о последнем пути трех тысяч евреев в выработки Артемовского алебастрового комбината. Ведь это все – история города Артемовска. А вместо огненного шоу или салюта – сделать инсценировку взрывов на складах в октябре 2003-го.

Вот сколько сюжетов для празднования города Артемовска – «Лучшего города земли»! Лично я считаю, что только конъюнктурный писатель мог припечатать к Артемовску штамп «Лучшего города земли», потому что в лучших городах земли подобных ужасов не случается. И лично я для себя раз и навсегда выбрала: во вторую субботу сентября я праздную День города Бахмута.



газета события Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Кому ЮБИЛЕЙ отмечали?, где Вы можете написать свой комментарий.