19.01.06
Изгнание цветочниц
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева
Теперь они понимают, что зря тогда, пять лет назад, послушали городского голову и, уйдя под нажимом из обжитого для торговли цветами места, у центральной библиотеки, взялись строить киоски у входа к рынку.
Последние события вконец разрушили все их иллюзии. Универмаг, как известно, купил “Астрон”, а предпринимателей, торгующих рядом, перебросили к “керосинке”. Дошла очередь и до цветочниц. Им также надо выметаться.
Некоторые частные предприниматели подали в Донецкий хозяйственный суд исковые заявления. Последовали их примеру и цветочницы. Они оспаривают договор купли-продажи и договор аренды. Уже прошло первое судебное заседание.
- Астроновцы доказывают, что наши строения – груда кирпича, и выставляют встречный иск, - рассказывает хозяйка цветочных ларьков Юлия Самофалова. - Когда мы узнали, за сколько власть продала универмаг – просто оторопели: за 270 тысяч гривень! Это составляет 55 тысяч долларов (для сравнения: квартира в центре города с ремонтом стоит около 20 тысяч у.е.). Как вам такой расклад? Универмаг был продан с целью реконструкции с УЧЕТОМ РЯДОМ СТОЯЩИХ ЗДАНИЙ. “Астрон” же разработал проект реконструкции, абсолютно игнорируя этот пункт. Мощный торговый комплекс сметает на своем пути все в интересах собственного бизнеса. Кстати, у нас есть вырезки из краматорских газет, где местные журналисты проводили специальное расследование по той же проблеме, что и у нас, – конфликту с реализаторами цветов.
- Как думаете, почему цветочное соседство будет мешать хозяевам универмага?
- В этом прослеживается бизнесовый интерес. “Астрон”, выбрасывающий нас из собственных киосков на улицу, оказался очень “любезным” и предложил альтернативный вариант: арендовать у них места на 1 этаже за... 120 гривень за квадратный метр. Все понимают, что это кабальная цена, соответствующая уровню Донецка, но никак не Артемовска. Мы столько не зарабатываем. Все понимают, что цветы – это не колбаса и не картошка, люди не должны искать их по закоулкам. Мы торгуем специфичным товаром, который должен реализовываться в центральных районах города, рынка. Нужны специальные условия, соответствующая температура воздуха. И всего этого нас лишают.
Война между мощной акулой бизнеса “Астроном” и мелким предпринимательством продолжается. Странные у нас создаются условия для развития и успешного процветания малого и среднего бизнеса. Один из представителей “Астрона” напророчил, что Верховный суд цветочницам все равно не пройти – адвокаты банков, которые финансируют это строительство, однозначно выиграют дело, т.к. реконструкция универмага является инвестиционным проектом.
...В районе Укрпочты издали заметно строительство новых цветочных киосков. Это хозяева роз и ромашек предпринимают вторую попытку, опять-таки за собственные средства, возвести новые магазинчики для цветов. Оказавшись в долгах как в шелках, изгнанные хозяева цветочных киосков не уверены в завтрашнем дне – будут ли теперь люди ходить к ним в район почты за цветами, ведь на рынке осталось полным-полно конкурентов, которые, получается, оказались умнее и не стали тогда вваливать деньги в строительство цветочных киосков. Торговать под голубым небом оказалось куда проще и спокойнее – никто тебя не трогает, да и не в убытке люди остались. Вот ведь у нас как бывает...