21.09.11
В Звановке НЕ ХОТЯТ работать с бандитами
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда впервые приезжаешь в Звановку, она поражает тишиной, спокойствием и каким-то своеобразным уютом. Семь веков назад здесь поселились люди. Их руками построены дома, проложены дороги, сооружен храм. А потом люди начали покидать насиженные места и уезжать в поисках лучшей доли. И все же жизнь здесь бурлит и сегодня.
И один в поле воин?

Еще одно подтверждение тому, что звановцы смотрят в будущее с оптимизмом, – реконструкция детского сада. Хотя реконструкция – это громко сказано. По сути, начинать пришлось почти с нуля. Занялись этим сами жители села – Андрей и Юлия Тимчаки. Они уже выиграли два проекта, по которым закуплены материалы для ремонта здания, мебель, оборудование и развивающие материалы для детей. И если еще в начале июля в здании будущего детсада все было разворочено, то сейчас там проведены канализация, электричество.
Эта самая обычная сельская семья уверена: и один в поле воин, если захотеть. На власть они не рассчитывают. Потому сами ходят по дворам, собирая деньги, в надежде на помощь таких же неравнодушных жителей.
А в том, что садик селу необходим, ни у кого не возникает ни малейших сомнений. «Из шести наших первоклашек четырем необходим логопед, – говорит Ольга Ивановна Максименко, директор звановской школы. – После детского сада, где с малышами систематически занимаются специалисты, у детей, как правило, речевых нарушений нет».

Завоевания детские и недетские

Нехватка ребятни в классах связана с тем, что многие из прописанных в селе на самом деле давно уже здесь не живут. Тем не менее школа по праву гордится своими учениками.
Совсем недавно медаль за первое место в теннисе привез девятиклассник Миша Дрокин, второе место среди учащихся Артемовского района заняла команда по мини-футболу, третье место в теннисе среди девочек завоевала десятиклассница Алина.

Чем могу – помогу

Пенсионерка Раиса Васильевна старается хоть чем-то помочь семье сына, который остался без заработка – закрыли цех по производству стекловаты, где он работал. А ведь у него двое деток. Вот и приходится женщине в ее 65 лет и за огородом ухаживать, и курочек выращивать, и бычка выкармливать. Мы застали женщину за сбором початков кукурузы, которые ей еще предстоит отвезти на мельницу.

С бандой не работаем!

Довольно стабильно обеспечены работой те, кто трудятся на ферме. Например, в фермерском хозяйстве Алексея Федоровича Мензяка выращивают зерновые и технические культуры: кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень, просо. Были и свиньи, но от них остались только воспоминания. Луганские и днепропетровские мясокомбинаты покупали их зимой по 8 грн./кг. А себестоимость – 15-17 грн. С артемовским мясокомбинатом фермер практически не работал, а о частниках отзывается не иначе как «это банда! Они если 200 долларов на туше иметь не будут, то и работать не станут».
Вся надежда на подсолнечник – с него самая высокая прибыль, 3900 грн. за тонну. Но засевать поля только им – значит, погубить землю, в севообороте должно быть хотя бы 4-5 культур. Вот и растят неизвестно зачем ячмень и пшеницу – сдавать их смысла нет, одни только удобрения стоят дороже. «Складируем до лучших времен,.. пока жучок не заведется и не съест», – грустно шутит фермер.
…Хочется надеяться и верить, что древнее селение обретет свою вторую жизнь. Сейчас в это трудно поверить, но кто знает, что будет завтра.



Ольга Василенко

----------------------------------------------
Первоисточник: В Звановке НЕ ХОТЯТ работать с бандитами, где Вы можете написать свой комментарий.