21.09.11
А зачем ИЗБИРАЛИСЬ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Если бы существовала условная единица «депутато-человек» (ведь есть же «человеко-дни», «койко-места»), то она помогла бы нам охарактеризовать отношение депутатов горсовета к своим депутатским обязанностям. Потому что есть в Артемовске такие депутаты, которые (по причинам уважительным и не очень) пропускают 50-84% от общего числа сессий и заседаний комиссий.
Мы проанализировали данные о явке депутатов Артемовского горсовета VI созыва на сессии и заседания комиссий за период с 19 ноября 2010 по 27 июля 2011 года, предоставленные секретарем Артемовского горсовета Светланой Кищенко в ответ на наш информационный запрос.

Итак, среди добросовестно посещающих пленарные заседания и заседания комиссий выделяются В.Захаренко, В.Шпичка, В.Пантеев, А.Шинкаренко, Н.Ятченко, В.Сабаев, Н.Зинченко, В.Скрипник, В.Витязь, А.Акулова, А.Бондарев, С.Благовисный, Н.Красножен, О.Капленко и Ю.Хаустова (не более двух пропусков за 8 месяцев работы!)

Абсолютными чемпионами по явке в горсовет оказались трое – С.Трижон, В.Бойко и А.Трубеко – они не пропустили ни одной сессии и постоянно присутствовали на заседаниях комиссий. Такая депутатская дисциплинированность, несомненно, заслуживает уважения.

А В.Мирошниченко и В.Николаев ведут депутатскую работу вполсилы – их явка составляет по 50% (т.е. в сумме они образуют одного полноценного «депутато-человека»). В.Иванков – это, образно говоря, треть депутата (явка 33%), одна-пятая депутата приходит в исполком в лице М.Куличенко (явка 19%), а уважаемый руководитель ГП «Артемсоль» Д.Доценко в этом году посетил Артемовский горсовет для работы в нем всего лишь раз – 20 апреля (явка 16%).

Упорно не хотят работать в комиссиях В.Мирошниченко (по вопросам соцзащиты и здравоохранения), М.Куличенко (по вопросам коммунальной собственности, земли и приватизации), С.Трущин (по вопросам ЖКХ, экологии, транспорта и связи). Может, им по фэн-шуй поменяться местами и дело пойдет?

Каково же КПД среднего «депутато-человека» Артемовского горсовета? Сравнив идеальную явку с реальной, получаем, что КПД среднестатистического артемовского «депутато-человека» – 75,4%. Не так уж и плохо. Можно брать на себя какие-нибудь повышенные обязательства и по-стахановски провозглашать лозунги: «Даешь 85%-го «депутато-человека» к концу VI созыва!».

И, конечно, явка депутата – это еще не все. Возможно, иному депутату, который бывает на сессиях нечасто, но поднимает важные для города вопросы, удается компенсировать свою «неявку» активностью? Но в это что-то слабо верится. Напрашивается вопрос: «господа прогульщики», а оно вам надо – представлять наши интересы наверху? Зачем вы шли на выборы? И ответ: громада голосовать за вас больше не будет.

P.S.В данный анализ не попала депутат С.Мельникова – материнство для женщины стократ важнее любого депутатства…



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: А зачем ИЗБИРАЛИСЬ?, где Вы можете написать свой комментарий.