11.01.06
Почему горела “Мария”?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Пришедшие в четверг на центральный рынок были ошарашены. Сгорел один из самых больших магазинов строительных материалов “Мария”. Этот магазин с некоторых пор стал в городе знаменит. Там можно было приобрести все, что необходимо для ремонта квартир. Огромный выбор обоев и линолеума, краски, всевозможная мелочевка, незаменимая в повседневной жизни. А вместо всего этого потенциальные покупатели увидели горы сгоревшего товара, ставшего за одну ночь мусором. Оплавившийся линолеум, обгоревшие обивка для стен, багеты и многое другое выносилось работниками “Марии” из помещения.


Зрелище и вправду было удручающее: закопченные стены магазина, сгоревший или подвергшийся высокой температуре товар – все это вызывало горечь. Стайкой стояли измазанные гарью работники магазина. Никто из них не мог объяснить случившееся. Все ссылались на руководство, которое может что-то прояснить, однако найти его не удалось. “Где-то на территории рынка”, - объясняли работники “Марии”.
А ко входу (со стороны крытого рынка), который не был поврежден пожаром, все время подходили покупатели и удивлялись закрытым дверям. Один покупатель очень расстроился, узнав о пожаре. Он, как оказалось, только-только собрал деньги на ремонт квартиры и шел в этот день приобретать подвесные потолки, краску, обои и линолеум. Почему он выбрал именно этот магазин? “Тут очень хороший выбор, мы с женой несколько раз приходили, приценивались и присматривали товар, который нам подойдет. И очень обидно, что именно сегодня ночью он сгорел”, - объяснил мужчина.
Когда в городе что-либо горит (а горит у нас частенько), всегда есть мысль, что пожару кто-то “помог”. Особенно вспоминая случаи с “Райским уголком”, “Космосом” и т.д. Поэтому, когда сгорела “Мария”, хорошо “стоявшая на ногах”, с устойчивой репутацией, мы стали искать подоплеку.
Начальник отряда государственной пожарной охраны N12 Андрей Мут объяснил происшедшее обыкновенным коротким замыканием. Недавно в магазине производили ремонт с заменой электропроводки. И, как объяснил пожарным электрик магазина, некоторые места укладки электрокабеля не были защищены. Плюс к этому нежелательная скрутка медного и алюминиевого проводов, которая могла дать искру.
На следующий день в редакцию газеты стали обращаться люди, которые хотели выразить слова сочувствия хозяйке магазина “Мария”. Они пожелали Марии Васильевне не падать духом и продолжать свою работу, чего горожане очень ждут.
Поверить в возгорание от электрокабеля можно. Но в таком случае возникает вопрос: почему проводка начинает искрить ночью, когда идет самая минимальная нагрузка в электросети, и объекты предпринимателей горят у нас только ночью? И еще один штрих: недавно в Горловке горел склад, который принадлежит хозяйке магазина “Мария”. Вероятно, в версию возгорания ее магазина от электрозамыкания Мария Васильевна и сама не очень-то верит.