19.09.11
Харьковчанин стал первым в Донбассе
источник: Вечерний Харьков

За первое место в конкурсе соляных скульптур, который прошел в Артемовске Донецкой области, состязались 14 мастеров из разных уголков Украины.
А победителем стал харьковский скульптор Вячеслав Барышников, который изваял из необычного материала Кота в сапогах. За три дня на глазах у горожан он превратил 250-килограммовую соляную глыбу в произведение искусства.

Сюжет пришлось менять в последний момент

Харьковчанин Вячеслав Барышников узнал о конкурсе из телесюжета.

– Я работал с мрамором, песком, льдом, бронзой и даже шоколадом, а с солью - еще ни разу, поэтому было интересно, – признается он. – Подал заявку, послал фотографии своих работ, и меня пригласили.

Конкурс проходил на главной площади Артемовска. Каждому участнику выдали соляную глыбу размерами 50х50 см, и в течение трех дней скульпторы ваяли свои творения на сказочную тематику. На глазах у изумленной публики рождались Винни-Пух и Конек-Горбунок, Царевна-лягушка, мамонтенок, Никита Кожемяка, персонаж шахтерского фольклора гном Шубин.

По словам Вячеслава Барышникова, соль оказалась неожиданно неподатливым материалом. Поэтому от первоначальной задумки – изваять Буратино, скачущего на петухе, – пришлось отказаться и в авральном порядке придумывать новый сюжет.

– Когда я первый раз стукнул зубилом по этому соляному камушку – понял, что эскиз надо менять, – признается Вячеслав. – Оказалось, соль -- это очень твердый камень, по плотности нечто среднее между мрамором и льдом, при этом он очень хрупкий. У меня просто не хватило бы времени, чтобы вырезать каждое перышко на петухе. И я буквально в последний момент придумал Кота в сапогах и мышку.

В поездку Вячеслав брал с собой целый арсенал инструментов, начиная от небольших зубил и молоточков и заканчивая болгаркой и бормашиной. Работать было сложно, инструменты выходили из строя, и некоторые участники были готовы отказаться от задуманного.
– Один парень даже мышцы на руке потянул – настолько тяжело было работать с этим материалом, -- вспоминает скульптор.

Коню не удалось обскакать Кота

Жюри – профессиональные художники и скульпторы Донетчины – оценивали идею, совершенство композиции и мастерство обработки материала. В конкурсе принимали участие скульпторы разного уровня, но профессионалов было видно сразу. И Вячеслав еще в процессе работы определил основного конкурента.

– Я сразу заметил, как мастерски луганчанин делал Конька-Горбунка, – говорит Вячеслав. – Он ловко и методично работал с материалом, и я до последнего момента думал, что первое место достанется ему.

Впрочем, судьба распорядилась иначе, и первый приз – 3000 гривен, шампанское и торт – достались нашему герою. Кстати, приз зрительских симпатий также достался харьковчанину, который высек из соли смешного Винни-Пуха.

Американский актер остался доволен своим портретом

Между тем Вячеслав Барышников уже много лет подряд принимает участие в различных конкурсах Украины и России. И, естественно, ни одна акция на площади Свободы в Харькове не обходится без работ Вячеслава.

– В городке песчаных скульптур я делал избушку на курьих ножках и Бабу Ягу, – говорит мастер. – А в этом году – трехметровых Лису Алису и Кота Базилио из пенопласта для театра Карабаса-Барабаса, который летом располагался на площади.

По словам скульптора, поработав с разным материалом, он просто влюбился в снег.

– Этой зимой мы делали огромные фигуры из снега в московских «Лужниках», – вспоминает Вячеслав. – Это были динозавры из мультфильма «Ледниковый период». Работать со снегом – одно удовольствие, поскольку он мягкий и податливый.

Кстати, создавая шедевры из таких недолговечных материалов, как снег, лед и песок, Вячеслав вовсе не сожалеет, что его работы живут всего несколько дней или недель.

– Главное, чтобы они нравились детям, – говорит скульптор. – А на память для себя я оставляю фотографии.

Благодаря Интернету и «сарафанному радио» имя Вячеслава Барышникова известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Так, его статуэткой «Золотой Георгий» награждают победителей украинского кинофестиваля на правовую тематику, другая работа украшает стрип-бар Нью-Йорка, а в коллекции известного актера Джеймса Гандольфини (он сыграл главного героя сериала «Клан Сопрано») находится его же бронзовый портрет работы харьковского скульптора. По словам Вячеслава, выполнением заказа актер остался доволен. А сегодня мастер работает над подарком владельцу крупной американской компании.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/55994/

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.