08.09.11
Необыкновенные приключения иностранцев в Артемовске
источник: Donbass.ua

За свою 440-летнюю историю мой город видел на своих улицах варягов с разных сторон света: одни приходили сюда строить школы и больницы, другие - покорять и властвовать. Первые вкладывали средства и привносили культурные ценности, вторые спешили нажиться и удалиться восвояси. Но без их влияния, которое активно продолжается и сейчас (в городе работают инвесторы из 15 стран мира!) Бахмут-Артемовск не стал бы таким, каким его знают и любят тысячи горожан: активным и разноликим, терпимым и мудрым.

Голландский соляной шлях

В Артемовске есть поговорка: «идти через Ступки», что означает выбрать самую дальнюю дорогу в обход. Но именно в этом отдаленном поселке в позапрошлом веке и разворачивалась история голландских собственников шахты «Петр Великий», которая была одной из успешных соляных копей того времени.

Четыре поколения голландских семейств связали судьбу с соляной промышленностью, были в числе заметных местных меценатов. Внучка одного из основателей шахты, Якобина Паардекоопер, нашла документальное подтверждение открытия голландскими колонистами школы и клуба для жителей Ступок. И только революция заставила их спешно вернуться на родину. В начале нового тысячелетия потомки этих династий привезли документы и фотографии, которые здесь были утеряны во время войны. Так горожане смогли узнать о неизвестной странице собственной истории.

На месте этой голландской шахты сейчас водоем, но потомки колонизаторов всё равно с удовольствием посещают поселок Ступки.

На месте этой голландской шахты сейчас водоем, но потомки колонизаторов всё равно с удовольствием посещают поселок Ступки.

В 2010 году на День Артемовска приехало семь представителей голландских семей, тогда же жителям презентовали книгу «Ступки. Четвертое измерение. 1884-2010», к созданию которой приложили руку артемовские энтузиасты и потомки колонистов. В ней нашли отражение не только уникальные фотофакты, но и воспоминания потомков местных жителей, которые работали на шахте «Петр Великий».

- Дедушка говорил, что если бы российские капиталисты были такими, как голландские, то революции бы не произошло, - вспоминает Галина Бенца, внучка маркшейдера шахты Пантелея Федорищева.

В велопробеге по Артемовску поучаствовала и 70-летняя внучка Леендерта ван ден Маузенберга, который в 1885 году привез в Бахмут первый велосипед, что тоже запечатлено фотографически.

Привет из Шампани

И романтичные французы смогли основательно «наследить» в Артемовске. Придумав в XVII веке игристый напиток и назвав его шампанским в честь знаменитой виноделием провинции, они и представить не могли, что пройдет какое-то время - и в одном из маленьких городов далекой Украины он станет самым популярным напитком.

Основанный в 1950 году завод, который сейчас называется «Артемовск Вайнери», уже считается брендом города: практически ни одно застолье на постсоветском пространстве не обходится без артемовского шампанского. Благодаря природным условиям и традиционной технологии игристые вина, выдерживаемые в глубинах шахт, обладают неповторимым вкусом. А сами подземные производственные территории завода являются одним из самых популярных туристических объектов области.

Уже третий год на территории Артемовска разворачивается «битва титанов». Помимо немецкого «Кнауфа», в 2008 году крупнейшая французская компания по производству стройматериалов «Лафарж» открыла здесь первый завод в Украине, вложив в этот проект около 30 млн. евро. С его запуском у украинских строителей появилось больше возможностей для внедрения экономичных и прогрессивных технологий. Французский шарм артемовцы заметили и в обновленном облике своего города: в рамках социального проекта предприятие отреставрировало верхний парк и водный каскад, бездействовавший десятки лет.

Немцы в городе

Есть своя история и у представителей Германии в Артемовске: она состоит и из трагических моментов, и из примирения, и из примеров реальной помощи.

Своему второму рождению завод «Деконский гипс» обязан представителям немецкого бизнеса. В начале 90-х импортные стройматериалы полностью вытеснили с рынка товары украинского производителя, работавшего на устаревшем оборудовании. Завод находился в состоянии банкротства: росли долги по заработной плате, останавливалось производство. В декабре 2002 года фирма «Кнауф» выкупила пакет акций Деконки, а также лицензии на добычу гипсового камня на нескольких месторождениях. В начале 2004 года начался выпуск базового ассортимента, который сейчас пользуется огромной популярностью у строителей.

- Главный лозунг нашей компании - вера в будущее страны. А дети - это и есть будущее! - заявил председатель совета учредителей Николаус Кнауф на открытии отделения реанимации артемовской детской больницы, в ремонте которой участвовал и завод компании «Кнауф». Подключились они и к созданию на базе ПТУ инновационного центра для подготовки квалифицированных кадров для строительства.

Еще немцы помогают Артемовску оставаться чистым. Горожане заметили, что качество уборки мусора и бытовых отходов с улиц и дворов города заметно улучшилось.

- В минувшем году к нам в город вошло совместное немецко-украинское предприятие по утилизации твердых бытовых отходов «Ремондис Артемовск». Благодаря ему были установлены евроконтейнеры для раздельного сбора мусора, заменены спецавтомобили, - рассказывает городской голова Алексей Рева, который первым в области решился на внедрение этого проекта.

Но есть и кровавый след, о котором нельзя забывать, дабы не допустить повторения. Трагические страницы истории города, которые связаны с деяниями фашистов в годы войны, оставили глубокую рану в сердце каждого жителя. В шахте завода шампанских вин расположена Стена плача, открытая потомками в память о трех тысячах горожан, замурованных там заживо в годы оккупации. Обратная сторона военных событий находит свое отражение в современных реалиях Артемовска: сейчас Народный союз Германии в рамках проекта по перезахоронению останков немецких воинов проводит раскопки на бывшем госпитальном кладбище в центре города, после чего немецкие деньги будут вложены в реконструкцию этой площади.

Мое любимое место - где стройка

Чтобы инвесторы активно приходили на предприятия, город должен демонстрировать тенденцию к развитию и желание действовать. О ближайших позитивных изменениях в его внешнем облике рассказал городской голова Алексей Рева:

- Так получается, что чаще всего я бываю на объектах, которые строятся или реконструируются. Они и становятся на это время для меня любимыми. Сейчас, например, мне нравится бывать в детской больнице, в следующем году столь же часто буду гостить в интернате. Освоив более 100 млн. гривен на ремонт дорог, мы до нового года закончим капитальный ремонт второй половины Николаевского моста, четырнадцати улиц города и объездную дорогу. Проведем реконструкцию главной площади и облагородим территорию возле Обелиска Славы. Откроется новый ресторан в районе городского парка, а также кафе для футбольных болельщиков. До конца года удлиним маршрут троллейбуса №7, который запустили в начале 2011-го.

Как близок он, берег турецкий

Пока толпы украинских туристов высыпают на турецкое побережье, в Артемовске готовятся усаживаться на турецкие диваны: качественную мягкую мебель местного производства для всей Украины с нового года начнет выпускать фирма Boydak, которая выкупила мебельную фабрику и торговую марку «Форте Украина» у польских инвесторов. Сейчас здесь работают только 50 человек, но на проходной фабрики постоянно полно людей, желающих устроиться на работу.

- Время в Украине идет медленнее, чем в Турции, поэтому мы немного отстаем от запланированного графика работ, - шутит директор фабрики Мустафа Карамемиш, намекая на сложности в таможенном оформлении и чиновничью волокиту.

Впрочем, за полгода уже заметны существенные подвижки. В рабочих цехах уже почти полностью сделано новое покрытие полов: оно идеально ровное (иначе суперточные станки не смогут правильно работать) и экологически безопасное. Завезена первая партия оборудования, приехали шестеро специалистов из Турции, которые в октябре начнут обучение персонала. Некоторых специалистов планируется стажировать на фабриках этой солнечной страны, поэтому перспективы работы на предприятии кажутся весьма заманчивыми.

- Мы хотим, чтобы, получая качественную мебель нашей фирмы, во всем мире знали, что она производится в Артемовске. И приложим усилия для того, чтобы город стал более современным и прогрессивным, - обещает Мустафа, который, несмотря на то, что семья проживает в Донецке, большую часть своего времени проводит в Артемовске, и даже посещает мечеть, которую организовали в селе Васюковка турки-месхетинцы.

Елизавета Гончарова. Фото автора и из архивов голландских семей.

http://donbass.ua/news/region/2011/09/08/neobyknovennye-prikljuchenija-inostrancev-v-artemovske.html

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.