07.09.11
Торговали ли вы лимонами, товарищ Сталин?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Писать «челобитные» деспоту у нас, наверное, в крови. Вот и в советские годы Сталину не писал только ленивый. Отправлять хвалебные, доходящие до идолопоклонства, оды от имени коллектива было делом несложным. А попробуйте-ка написать вождю в одиночку и задать интересующий вас вопрос!
Кажется, в Бахмуте нашелся один такой смельчак (или идиот?) по имени Исаак Рохельман, который 29 июня 1924 года отправил письмо Иосифу Виссарионовичу следующего содержания (стиль и орфография сохранены, знаки препинания добавлены):

«Тов. Сталину! От члена КСМУ И.М. Рохельман.

Членский билет № 13680. Я был в Москве в январе этого года, имел возможность посетить вас, после чего прибыл в Ком.университет трудящихся Востока, так как мы, губпартшкольцы Донбасса, находились у них во время экскурсии в Москве. Зашла беседа о работниках, в общем, кто возглавлял раньше верховное Управление и кто теперь; говорили о происхождении всех, и коснулись к вам. А как я был у вас, узнав по вас, что вы восточной национальности, бросил чисто шутейно фразу: «Так не торговал ли Сталин во время подполья лимонами?» – без всяких корыстных целей.

Теперь меня обвиняют товарищи в том, что я неуважительно отношусь к вождям революции. А посему я решил обратиться к вам с письмом и с прозьбой, чтобы вы дали мне ответ: принимаете ли вы это за оскорбление или нет. Я сам рабочий слесарь, всего мне 22 года, был в красной Гвардии, на прод.работе. Надеюсь, что вы мне простите, если вы это считаете оскорблением для себя, и дадите лично мне ответ, прощаете ли вы мне все это зделанное или нет. Потому-что со стороны товарищей я имею большое презрение, и меня очень угрезает это. Но одно меня успокаивает – то, что фразу я сказал без всяких корыстных целей. Надеюсь на получение ответа, каковым бы я мог оправдаться перед товарищами.

К сему Рохельман. Мой адрес: Бахмут, Торговая площадь, дом № 5, для И.М.Рохельман».

Самое невероятное заключается в том, что Сталин действительно ответил:

«9 июля 1924 г. Ответ на письмо от 29 июня 1924 г.

Уважаемый товарищ!

Считаю, что товарищи ошиблись, обвинив Вас в неуважении к так наз. вождям. Лично я никакого оскорбления, даже намека на оскорбление не усматриваю в Вашем возгласе насчет «лимонов». Прошу передать товарищам комсомольцам мою настоятельную просьбу об освобождении Вас от всяких обвинений насчет «лимонов».

С Коммунистическим приветом, И.Сталин».

Эти два письма «гуляют» по просторам Интернета. Сначала кажется, что это полный бред, но когда видишь под ними ссылку на Российский государственный архив социально-политической истории, то как-то начинаешь верить, что молодой бахмутский еврей таки действительно намекнул Сталину на его национальность и спросил, а не торговал ли тот лимонами в подполье! Вспомнив события года, которым датируются письма, начинаешь еще больше верить в то, что письма настоящие, и Сталин образца 1924 года действительно мог играть в «демократию по переписке».

Письмо «нашего бахмутского Рохельмана» вызвало живой интерес к дальнейшей судьбе его автора среди пользователей всемирной сети. По сведениям ЦАМО, Рохельман Исаак Маркович 1902 г.р. был призван 24.08.1941 в Ростове-на-Дону в звании рядового. Это означает, что Рохельману, видимо, сошла с рук его «писулька» Сталину. Однако тот же источник беспристрастно добавляет, что Рохельман «пропал без вести. Дата выбытия – февраль 1943».



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Торговали ли вы лимонами, товарищ Сталин?, где Вы можете написать свой комментарий.