07.09.11
В древнем Бахмуте все это тоже БЫЛО
источник: Газета СОБЫТИЯ

Если бы наши предки, жившие в Бахмуте лет сто назад, вдруг оказались в современном Артемовске, они бы вряд ли узнали свой город. Еще бы, столько перемен. Но стоит заглянуть в старинные полицейские сводки, сразу ясно: сто лет назад закон нарушали так же, как и теперь. Тут ничего не изменилось.
Из рапорта бахмутского исправника (1915 год):

«31 января через взломанное окно грабители проникли в магазин Соломона Хургина и вынесли товаров на 895 рублей».

«29 марта воры утащили из незапертой квартиры Белы Векслер бумажник с 349 руб. и векселями на 150 руб.»

А вот и кое-что поинтереснее:

«Февраль 1909 г. Пресечена азартная игра «9-й вал» известных бахмутчан купца Георгия Смоленского, нотариуса Иосифа Томашевского, гласного Думы, заводчика Вениамина Французова, купца Георгия Чехирова. За нарушение специального циркуляра от 31 января 1908-го года полиция наложила штрафы в 500 рублей и опечатала столы». Ничего не напоминает?

Но, пожалуй, самое любопытное, что в начале ХХ века, еще в 1902-м году, в Бахмуте «сформировалась шайка грабителей полицейских чиновников во главе с их главным атаманом исправником Шишковым». Как сказано в анонимных (письма без подписи, оказывается, были «популярны» и тогда) жалобах, Шишков имеет лучший в Бахмуте дом, а прибыл в уезд чуть ли не в латаных штанах.

А дальше – прошение в губернскую полицию от крестьянки Елены Кашниковой, датированное 1913-м годом. Дама решила издавать газету «Бахмутская копейка», а для регистрации издания требовалась справка о благонадежности. Справку-то дали, только после выхода одного из номеров «исправник пригласил к себе редактора и предложил ему умерить оппозиционный пыл». Эх, знала бы крестьянка Кашникова, что восемьдесят пять лет спустя другая деловая женщина тоже решит выпускать в Бахмуте газету! Помните Ботнову с ее «Александрой»?

Но вот что действительно трудно представить в современном Артемовске, так это постового милиционера, который: «не дозволяет простолюдинам петь хоровые песни, играть на балалайках (особенно самодельных и дурно настроенных); воспрещает рабочим, дворникам и вообще простонародью (остальным, значит, можно?) произносить на улицах непристойные ругательства; следит, чтобы разносчики товаров не приставали к проходящим, навязывая им свой товар, а торговцы не зазывали насильственно покупателей; наблюдает, чтобы на частных празднествах не были пускаемы фейерверки без разрешения полицейского начальства». А ведь именно это предписывала городовым инструкция от 1867 года.

По материалам Интернета

----------------------------------------------
Первоисточник: В древнем Бахмуте все это тоже БЫЛО, где Вы можете написать свой комментарий.