31.08.11
Почему большегруз «ЗАВИС» на стоянке
источник: Газета СОБЫТИЯ
В публикациях «Провал операции «колесная пара» и «Заказчики разбежались» «События» сообщали о том, что лица, приехавшие из Константиновки и Ясиноватой в Часов Яр, демонтировали тяжеловесные колесные пары вагонов, стоящих близ Днепровского ставка. При погрузке колес их застала охрана огнеупорного комбината и сдала в руки правоохранителей. Оказалось, что в милицейские руки попали исполнители, а стало быть, нужно было искать еще и заказчиков.
Со времени того происшествия прошел месяц. На днях с редакцией связался Николай, назвавший себя представителем ассоциации международных автоперевозок. Находясь в Днепропетровской области, он в телефонном режиме выразил возмущение по поводу действий правоохранителей.

– Насколько мне известно, так называемая операция «колесная пара» началась по сообщению наводчика, который не один год приезжал загорать на Днепровский ставок и видел, что неподалеку стоят вагоны. Долго стоят, и, похоже, никому до них нет дела. Вот и предложил наводчик частным лицам, занимающимся на вполне законных основаниях колесными парами, демонтировать их. Те согласились и вроде бы даже с какой-то из местных влиятельных структур определились с ценой вопроса. Потому смело приехали средь бела дня на погрузку. Но все эти нюансы – предмет следственных разбирательств, и я не хотел бы туда вникать. Нас же интересует совсем другое. Несмотря на то, что с момента операции прошел месяц, владельцу до сих пор не отдают большегрузную машину с прицепом, на которую шла погрузка колес. Большегруз (а его водитель не знал, что совершается преступление) поставили на какую-то частную стоянку, и никого туда не подпускают. Владелец машины терпит большие убытки. Его дочери должны были делать серьезную операцию – пришлось отложить из-за недостатка денежных средств. Вопреки всем законам, машину продолжают держать на стоянке. Интересно, на каком основании? Все лица, участвующие в операции, установлены, их мобильные телефоны изъяты, они уже опрошены по делу. Известно все и о заказчиках. Не понимаю, почему милиция не может их найти? Но при чем же здесь машина, занимающаяся автоперевозками? Мы опасаемся, что автомобиль с прицепом вообще могут по-тихому разукомплектовать, одни части заменить другими. Кому потом что доказывать?

«События» выяснили, что никаких противоправных действий со стороны работников милиции не было – большегруз будет стоять на стоянке до окончания следственных действий как некое «орудие» преступления. Представитель же донецкой коллегии адвокатов, назвавший себя Дмитрием Шевченко, с такой постановкой вопроса не согласен.

– Не вижу причин, чтобы удерживать большегруз на стоянке, ведь водитель был только перевозчиком и ничего не знал о планируемом преступлении. Можно было бы отдать авто владельцу под сохранную расписку. Мы обжалуем постановление прокуратуры, потому что этот большегруз – единственный источник доходов владельца.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: Почему большегруз «ЗАВИС» на стоянке, где Вы можете написать свой комментарий.