31.08.11
Кто виноват в газовой блокаде?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Реакция на публикацию «Газовая блокада без объявления войны» («События», за 24 августа) не заставила себя ждать. В ответном письме за подписью начальника горгаза Олега Бабана сказано, что газовая труба к жилому дому № 39 по ул. Северной в Северске проходит по стене бывшего овощехранилища. Еще в апреле 2009 года выяснилось, что овощехранилище разбирают, и газопровод из-за этого разрушается.

В Cеверский горсовет была направлена соответствующая информация. Но, говорится далее в письме, никто никаких мер не принял, предотвратить аварийную ситуацию не удалось. И, в конце концов, в результате демонтажа стены овощехранилища, на которой был закреплен газопровод, газовая труба упала, была засыпана кирпичами и получила повреждения. Понятно, что подачу газа в дом № 39 по ул. Северной пришлось срочно прекратить, что и было сделано 9 августа.

Выяснив, что овощехранилище было демонтировано без соответствующего разрешения, газовщики обратилось в прокуратуру. Ну а поскольку затраты на восстановление газопровода, разрушенного по вине третьих лиц, не заложены в тариф, то бесплатно ремонтировать трубу они не будут. Стоимость же этих работ – 11 182, 07 грн. На сегодняшний день никто из участников конфликта не желает участвовать в восстановлении газопровода, поэтому газа в доме № 39 так и нет.

Письмо от Олега Бабана пришло буквально на второй день после выхода газеты. Жаль, что эта молниеносная реакция последовала уже после публикации, рассказавшей о страданиях ни в чем неповинных людей, ставших, по сути дела, заложниками ситуации. Жаль, что попытки журналиста связаться (еще до выхода статьи) с начальником горгаза и все выяснить не увенчались успехом. На все наши звонки секретарь Бабана неизменно отвечала, что ее начальник очень занят. Передать ему нашу просьбу связаться с нами она тоже отказалась, заявив, что Олег Викторович вряд ли станет нам перезванивать. Вот отсюда все и начинается! Занят, не может, не перезвонит и т.д. Спасибо, что ситуацию (пусть крайне скупо, неполно и неохотно) прокомментировал главный инженер Василий Скляренко. Северский же городской голова Александр Гура просто открестился от проблемы, сказав, что не может ремонтировать чужие коммуникации за счет городской казны. Не упомянув ни о владельце овощехранилища, ни о его «вкладе» в сложившуюся ситуацию.

Об отключении газа жильцы дома узнали постфактум. Для жительницы дома, которая, вернувшись вечером домой, принесла большую сумку помидоров, купленных для заготовки, отключенный газ стал полной неожиданностью. Кипятить томат оказалось не на чем, и хозяйка давилась этими помидорами на завтрак, обед и ужин. Но хуже всего, что конфликтующие стороны так и не договорились. Газовая блокада продолжается, люди страдают и приспосабливаются, а дело идет к зиме.


Елена Тихонова

----------------------------------------------
Первоисточник: Кто виноват в газовой блокаде?, где Вы можете написать свой комментарий.