28.12.05
Бахмут конца 2005-го
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Всего каких-то четыре дня - и две тысячи пятый год станет историей. Под звон бокалов, грохот петард и салютов откроется новая страничка календаря. 2006-й год! А ведь как будто недавно встречали 2005-й. И куда время летит?! Наши дети становятся на год взрослее, мы на год старше. Так куда же летит время, которое мы часто не бережем? Никуда оно не летит – оно движется вместе с нами. Замечаем ли мы это в круговерти событий и неотложных дел? Да, замечаем… Когда часы двенадцать бьют.
Я люблю свой город. Люблю сюда возвращаться даже после недолгого отсутствия. Особенно из больших и шумных городов, в которых при всеобщей давке, большом скоплении людей и машин, как нигде, ощущаешь себя одиноким. Особенно без друзей и близких, которые остались здесь, в моем старинном Бахмуте.

Бахмут кабацкий
Один знакомый, побывав летом в Артемовске, сильно удивился нашим ценам в кафе. Он смог на червонец плотно пообедать и заметил, что у них в Киеве на пять гривень можно выпить только чашку кофе. А ведь правда, где еще возможно на 40-50 гривень с носа в одном из кафе отметить приход Нового года? Только у нас! И только у нас в шашлычной, что стоит у дороги, ведущей к мясокомбинату, подают такую вкуснятину, что пальчики оближешь. И наверное, только у нас можно увидеть упившегося вдрызг депутата, бьющего судью. Хотя, нет. Депутаты, бывает, дерутся. Но бьются они за идею, а у нас просто по пьяни. На бытовой, так сказать, почве. И бог с ним, что в отдельных кафе не дозовешься официанта или тебе принесут недоеденный кем-то, но красиво уложенный вчерашний салат, главное, что все это есть, хотя вчера не было ничего, кроме общепита.

Бахмут возводящий
Несмотря на рваные и перекопанные местами тротуары и дороги, облупившиеся некогда выкрашенные жилые дома и здания богатых предприятий и организаций, разваленные общежития 53-го училища, наш город хорошеет. Особенно в центре. Спасибо предпринимателям, создающим возле своих магазинов порядок и уют. Если бы не они, на что был бы похож город – подумать страшно. А как красиво горит огнями Центр культуры! Прямо как в граде столичном. И не беда, что открыто уголовное дело по растрате средств, выделенных на реконструкцию ГЦКиД. Снаружи-то оно не видно. А “внутрь” не каждый заглянет. Зато испытываешь истинное удовольствие, заглянув на отстроенные “Вистеком” детские площадки на улицах Леваневского и Дзержинского, а “Победой труда" - во дворе дома, где стоматполиклиника. Власть этого сделать за 16 лет не смогла, а предприятия ей нос утерли основательно.

Бахмут разудалый
Много машин, красивых и разных, ездят по улицам нашего города. Спрятанные в двигатели лошадиные силы изнемогают без быстрой езды. И многие водители, чтобы не обидеть своих лошадок, с удовольствием выпускают эту силу наружу. Правда, вот беда - прохожие мешают этому удовольствию. И случаются в нашем городе наезды от этой лихости с травмами, увечьями, а иногда и со смертельным исходом. И моя голова от этого идет кругом.

Бахмут нюхающий
Не все, как оказалось, нюхают розы и ландыши. Некоторой нашей молодежи по душе больше клей и остальная дребедень, от которой “срывает крышу”. Не боясь никого, в центре города стоят ребятки и вдыхают зловонную жидкость, вылитую в пакет. Кому они нужны? Своим родителям? Вряд ли. Им за очередной бутылкой не до детишек. И городу, вероятно, не до них. Всем наплевать, разным там отделам и комиссиям.

Бахмут немытый
А он уже 10 лет немытый! Закрыть все бани и отключить горячую воду мог только руководитель, откровенно не любящий свой город. Альтернатива в виде нагревательных котлов, от безысходности устанавливаемых в квартирах, не всем подходит. Пенсионеры не могут такое себе позволить. И бани нет, чтоб помыться. Вот и моются они в тазиках кое-как. Эй, кто осмелится открыть бахмутские бани? Немытый люд в них с удовольствием повалит и барыши принесет.

Бахмут загаженный
Наш город красив, как писал Борис Горбатов, это - “лучший город земли”. Но громаде мешает одна маленькая, но неприятная “мелочь”: затопленные фекалиями во многих домах подвалы, разрытые водоканалом и другими службами улицы и тротуары, не убираемые подолгу свалки мусора во дворах. И еще одна беда, о которой предупреждали: отравление часовоярцев водой из крана. И пока отвечать за это никто не хочет, сваливая всю вину на отсутствие средств и долги населения, беда может грянуть еще не раз.

Бахмут празднующий
Не знаем, как в других городах, но праздники Артемовск старается справлять с размахом. В небо летят шары, в которые вбуханы тысячи гривень. И не важно, что в больницах в тарелках баланда вместо нормального обеда, но зато как красиво улетают в небо шары!
У нас много творческой молодежи, для которой праздники – это одна из возможностей самореализации. К сожалению, не всем это удается. Не дай Бог оказаться в немилости у отдела культуры и начальствующего состава Центра культуры.

Бахмут молящийся
Помощь церквам различных конфессий от предприятий и частных лиц дает надежду на духовное возрождение Украины. Что бы мы ни делали, какими бы делами, благовидными или не очень, ни занимались, все равно мы возвращаемся к Богу, чтобы помолиться и исповедоваться. Многим обидно, что церковь не работает по ночам, чтобы сразу после греха бежать к Господу и просить искупления. А некоторые несут Богу днем и в долларах, видать, много грехов лежит на душе. Но Бог все видит и прощает. Простит ли народ?

Бахмут пишущий
Богат Артемовск на творческий люд. Это видно по выходящей периодике и изданию книг со стихами или прозой местных авторов. К сожалению, наш писатель разделился на две части – угодный и не угодный власти. Властиугодные братки могут писать все, что хотят, вернее, все то, что власть хочет о себе слышать. Их “золотые перья” макаются не в обычные чернила, а во что-то непотребное и с неприятным запахом. Отсюда и стиль письма соответствующий. А инакомыслящим не место в перечне ни почетных граждан города, ни в “человеках года”, ни в списке счастливых обладателей “золотых перьев”, так ничего путного и не сочинивших. Очень легко говорить о творчестве властьюнелюбимых: все это, видите ли, пошло, все это фигня. Напиши лучше! Так нет же! И коряво выходит, и заумно. Может быть, в 2006-ом что-то поменяется. И не будет тотального страха и одиночества, посеянных благодетелем. Впрочем, человек всегда одинок. Одинок, как горящие вывески фирм и магазинов, как оставленные пивные бутылки на бордюрах и как та ель, что манит нас в 2006-й, в его новые дни.