24.08.11
О чем в поселке ЗНАЮТ даже дети?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Жителей поселка Шевченко, что на окраине Часова Яра, уже порядком достали воры, прозванные в народе «железячниками». Судя по тому, что написал нам один из жителей поселка – Юрий Шевчук, их набеги – что-то вроде татарского нашествия на славян.
Где вы, Юрий Шевчук?

«Когда же прекратятся погромы и грабежи, разгулы воров, вывозящих «КамАЗами» награбленное добро, и если слишком крупная рыба стоит за этими барыгами-ворами, то не пора ли ее взять за жабры и привлечь к ответственности?.. – пишет Шевчук. – Почему так вольготно живется ворам? Ведь к их услугам – круглосуточный прием краденого… Воры следят за хозяевами, кто куда вышел из дому, а нередко и при хозяевах… Срезают отопительную систему, котлы, трубы, угольные печи…»

Знают ли Шевчука в поселке? Да вроде слышали. Только по адресу, что указан в письме, никакой Шевчук не проживает. Там – на Ленина, в доме № 48 – живет бабушка Романовна.


И лишь один почтовый ящик

– Романовна, а у вас металл со двора не воровали?

– У меня?! Да у меня уже ничего железного во дворе не осталось! Воруют невыносимо!

И правда. Из «железного» у нее только и осталось, что почтовый ящик. А ведь были же и кастрюли, и тазики, и лопаты…

«Похвастаться» тем, что в его дворе побывали воры, может практически каждый житель поселка. У Тамары Васильевны с улицы Щорса вытащили железные столбики, на которых держался забор. Такая же беда – у Антоновича с улицы Ленина. И так – кого ни спроси. Одна жительница поселка так и сказала: стоит на пару дней уехать из дому – вернешься к разбитому корыту. В лучшем случае. Ведь корыто (даже разбитое) – тоже металл. Но чтобы вывозили целыми «КамАЗами» – такого в поселке никто не припомнил.


Устами младенца

Куда металл носят, знают даже дети. Нам стоило лишь спросить двух пацанов, бегавших по улице, где тут «принимают», как мальчишки с радостным криком: «Вон там! Мы тоже уже сдавали!» указали нам на дом по ул. Профинтерна. А наши сомнения по поводу того, не напутали ли хлопцы, развеялись через пару минут. К воротам подкатил груженный металлом мотоцикл.


И глазами начальника

– Бред какой-то, – сказал начальник часовоярской милиции Руслан Витвицкий, прочитав письмо Юрия Шевчука, – нет такого, чтобы краденое возили «КамАЗами».

Работая начальником часовоярской милиции всего месяц, он уже понял: в этом городе одна половина жителей живет за счет того, что работает на огнеупорном комбинате, а другая – за счет того, что ворует.

– Тащат подкладки с железнодорожных путей, режут рельсы. Но у нас – три патрульные машины. По ночам с мигалками и фонарями патрулируем территорию от канала до поселка Шевченко. А на комбинате есть и собственная охрана. И она не дремлет.


Ну а как же кастрюли с лопатами?

– Законодательство же не перепишешь, – говорит главный часовоярский милиционер, – уголовное дело можно возбудить, если стоимость украденного – не меньше 97 гривень. А сколько стоит «быушная» кастрюля? Вот и ограничиваемся админматериалом, хоть и задерживаем таких «кастрюльных» воров очень часто.

Назвать конкретных задержанных «железячников» начальник затруднился – не так давно работает. Точка же на ул. Профинтерна милицию заинтересовала. Но неужели милиция, тщательно патрулирующая территорию, и правда, впервые узнала об этой точке от нас? Нет, мы-то только рады помочь родной милиции. Просто странно как-то. Даже дети знают, а она…



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: О чем в поселке ЗНАЮТ даже дети?, где Вы можете написать свой комментарий.