24.08.11
Лицедейство в ТЕАТРЕ и в судьбе Веры Ивлевой
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда 35 лет назад Марк Захаров заканчивал съемки «12 стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях, он как чувствовал, что небольшую роль Фимы Собак блестяще сыграет его актриса Вера Ивлева. Ее лицо наверняка помнят многие. Актриса захаровского «Ленкома» еще с выпускных экзаменов в «Щепке» собирала полные залы студентов, которые завидовали ее таланту. Сама Инна Чурикова мечтала стать такой уникальной комедийной актрисой.
Веры Александровны Ивлевой не стало 12 лет назад. Она погибла при загадочных обстоятельствах.

По официальной версии, вечером 8 января 1999 года актриса не вернулась домой. Следствие выяснило, что в Рождество она сходила в церковь – исповедовалась и причастилась, а потом пропала без вести.

Скорее всего, попала под машину, водитель которой в темноте сбил женщину. Чтобы замести следы, негодяй закопал тело в снег.

Ее обнаружили по весне, когда животные уже сильно обглодали тело. Хоронили актрису в закрытом гробу. На тот момент в «Ленкоме» шла большая драчка за роли и от Ивлевой многие отвернулись – хоронили ее в узком кругу родственников, а из театра пришла проводить в последний путь Верочку только одна близкая подруга.

Да и самые близкие, например дочь Ольга, не желает заботиться о ее могиле. Прошло много лет, как ее не стало, а актрисе так и не поставили памятник.

Да что памятник, нет даже ограды! А деревянный крест, к которому прикреплена табличка с фамилией и годами жизни артистки, сломался и долгое время висел вверх тормашками, зацепившись за дерево.


Трое мужчин и любовь к Родине

Ее первым мужем стал офицер Дмитрий Ивлев. Он подарил Вере свою фамилию и единственную дочку Олю. Правда, Дмитрию быстро разонравилось, что его вторая половинка занимается лицедейством. И однажды поставил жесткое условие: семья или работа. Актриса подала на развод и ничуть не пожалела.

Вскоре Вера познакомилась с художником-гримером Наумом Маркзицером. Он был настолько очарован дарованиями Верочки, что предложил ей жить вместе. Она согласилась и на следующие семь лет стала гражданской женой Наума. Дочь Ольга тоже была без памяти от гримера и считала его своим вторым папой. Но в 80-е, на волне массовой эмиграции евреев, Маркзицер решил уехать из СССР. Собирая документы, уговаривал и Ивлеву с дочерью последовать за ним. Те наотрез отказались.

Актриса считала себя патриоткой и не смогла даже ради любимого человека бросить родину, маму и театр. Маркзицер несколько раз прилетал из Америки в надежде убедить Ивлеву изменить решение, но она твердо стояла на своем. А потом до новоявленного американца дошли слухи, что Вера нашла в Москве новую любовь – юного Яшу Левитана, внука сестры легендарного диктора. Новый роман получился мучительный. Они не жили под одной крышей, а просто встречались, редко и нерегулярно. Хотя своей близкой подруге призналась, что Левитан – самая большая и яркая любовь в ее жизни, которая, увы, так ничем хорошим не закончилась.


Захаров не любит больных артистов

Наступили лихие 90-е. Яков все чаще уходил в запои, и актриса с ним порвала. Страну, а вместе с ней и «Ленком» лихорадило. Вера Александровна, став возрастной актрисой, все реже получала новые роли, лишаясь хоть какого-то заработка. В 1995 году из-за недостатка финансирования худрук и вовсе решил устроить большую чистку, предлагая некоторым артистам написать заявления «по собственному». В их число попала и Ивлева. Сначала она сомневалась, стоит ли писать на расчет, когда до пенсии остается только год?! Но все же подмахнула заявление и перешла «на договор».

И вскоре ее в первый раз сбила машина. Несильно, отделалась испугом. Через несколько месяцев Ивлева снова оказалась под колесами. По пути на работу неудачно перебежала дорогу. Теперь ее уже доставили в больницу с многочисленными травмами и сильным ушибом головы.

Захаров любил повторять, что артист должен быть сильным и здоровым, а Вера уже не соответствовала этому требованию. Поняв, что Ивлева больше не в фаворе у Захарова, один за другим от нее стали отворачиваться коллеги. И в последние месяцы перед смертью они даже боялись сесть рядом на собрании, чтобы Марк Захаров не подумал, что они дружат. И только актриса Людмила Лисова с вызовом показывала всем остальным искренние отношения к подруге. За что и поплатилась – ее попросили написать заявление на расчет.

А дочь Ольга «ушла» в какую-то секту и теперь не то что могилу матери, а даже земную жизнь видеть не желает. И поэтому актеры совместно с «Обществом некрополистов» сами пытаются привести могилу актрисы в порядок и следить за ней…

----------------------------------------------
Первоисточник: Лицедейство в ТЕАТРЕ и в судьбе Веры Ивлевой, где Вы можете написать свой комментарий.