24.08.11
ИСТОРИЯ независимости. Что нас потрясло?!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сегодня мы отмечаем двадцать лет украинской независимости. За эти двадцать лет произошло много событий, менялась власть, народ устраивал революции, испытывал на себе тяжести безработицы и кризиса. Но какой момент в истории независимости Украины потряс наших людей больше всего? С этим вопросом «События» вышли на улицы Артемовска.
Александр Анатольевич, бухгалтер:

– Скорее всего, меня потрясло то, что мы 20 лет топчемся на месте. Новые технологии, компьютеры и остальные атрибуты XXI века – с этим все ясно, у нас это есть. Нет главного – прогресса страны. Мы так же нищи, неграмотны и немощны. Мы не продвинулись ни на шаг в европейское и мировое сообщество. Вот возьмите другие страны социалистического лагеря: Польшу, Румынию, Болгарию, ГДР. Они моментально перестроились. Им даже не нужно было 20 лет, чтобы стать европейскими державами. Они за несколько лет отряхнули социализм и стали нормальными государствами, где народ живет в десятки раз лучше нас. А у нас что? Ничего! Где он, наш прогресс?.. Стыдно!

Светлана, юрист:

– Наверное, убийство журналиста Гонгадзе. Даже не само убийство (журналистов у нас регулярно убивали), а тот резонанс, который прокатился по стране и до сих пор не ослабевает. Потому что на тот момент власть себя настолько дискредитировала, что народ поднялся и высказал свой протест.

Антонина Смирнова, реализатор:

– Потрясло меня в независимой стране – это начальный ее этап. Я говорю о девяностых годах! Вот честно скажу, во мне глубоко сидит тот страх перед голодом и нищетой, который многие тогда испытывали. Ребенка нечем было кормить. Муж приходил с работы, где по полгода не платили зарплату, и чуть в обморок не падал от голода, а мне нечего было на стол поставить. Хорошо, были огород и куры. Вот так, на яйцах и какой-то траве, выживали. Страшно вспомнить!

Юрий, строитель:

– Потрясла «оранжевая революция». Я до сих пор с удивлением думаю, как это мы смогли допустить какой-то там «третий тур», когда победил Ющенко. И как было видно – победил совсем незаслуженно. Президент из него был никакой!

Станислав, студент:

– Мне все нравится, я свободный человек, и если у меня есть голова на плечах, я всего добьюсь. В этом и есть, как я думаю, главное достижение украинской независимости!

----------------------------------------------
Первоисточник: ИСТОРИЯ независимости. Что нас потрясло?!, где Вы можете написать свой комментарий.