17.08.11
В эпицентре БЕДЫ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Три недели назад все украинские СМИ только и говорили, что об аварии на макеевской шахте имени Бажанова. И все же мы могли лишь теоретически представить себе весь масштаб случившейся трагедии. Из-за обрушившегося копра люди оказались заточенными в подземную ловушку, не имея возможности самостоятельно выбраться наружу. Им оставалось лишь медленно задыхаться. Аварию эту теперь называют уникальной – мол, ни разу еще копры у нас не падали. А в числе причин (правда, пока лишь предварительно) называют низкое качество бетона, из которого был возведен копер.
Неизвестно, как там насчет причин, а вот на последствия аварии начальник караула СГПЧ-47 Артемовского ГУ МЧС Максим Вербицкий насмотрелся. И даже принял участие в ликвидации ее последствий.

Максим, чем вам выпало заниматься в Макеевке?

– Была поставлена конкретная задача: искать людей, оказавшихся под обломками. Вот мы и разбирали конструкции, пытаясь их найти.

Хоть кого-то нашли?

– Найти-то нашли. При нас из-под обломков достали двоих. Но они уже были мертвы.

Кто-то из сотрудников шахтоуправления?

– По всей вероятности – да. В эти нюансы мы уже не вникали. Нашлись, да и нашлись.

А пока их искали, еще была надежда, что они живы?

– Перед этим четверых пострадавших вроде бы спасли. Но с другой стороны, если человек пролежал в завале больше суток, то тут уж…

А что вообще представляло из себя место аварии? Как оно выглядело?

– Разрушенное здание строилось, как я понял, из бетона и арматуры. Вот представьте себе этот раскрошившийся монолит. Эти куски надо было разобрать – что-то краном, а что-то руками. Шахтеры становились цепью и передавали друг другу обломки.

Я понимаю, что для вас это была обычная работа. И все-таки, что вы при этом испытывали?

– Да это и для нас не было обычной работой. Мы раньше с таким не сталкивались. Было очень тяжело. Особенно физически. Морально, конечно, тоже, но я уже много чего повидал, поэтому… А атмосфера… Нас туда завезли и закрыли за нами ворота – работайте. Вот и вся атмосфера.

Мобильный хоть работал?

– И мобильный работал, и горячий чай с печеньем были. Только особо раззваниваться было некогда… Да и кому придет в голову звонить домой, если работаешь ночью?..



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: В эпицентре БЕДЫ, где Вы можете написать свой комментарий.