10.08.11
Кого жалеют МИНЬКОВЦЫ
источник: Газета СОБЫТИЯ

Всякий раз Миньковка удивляет смешением стилей и времен. Тут тебе и орден Ленина на стареньком строении (кажется, раньше здесь была колхозная контора), и типовые двухэтажки, какими пытались придать селу городские черты. И чисто сельские уютные домики у самого ставка.
Люди здесь тоже удивительные. Что ни встреча – то сюрприз. Спросишь что-нибудь о жизни, а тебе в ответ не о воде, не о дорогах, не о ценах и не о пенсиях:

– Юра – вот проблема!


Жалко-прежалко!

Это они об одном своем односельчанине.

– Помните, вы уже писали, что жители села даже организовали для него сбор денег. Банка так в магазине и стоит. Только это ведь полумера…

Юрий Мирошниченко попал в почти безвыходную ситуацию. Уехал на заработки куда-то в Ростов, а вернулся в родное село совершенно больным и без паспорта. У миньковцев есть подозрение, что Юрия там сильно избили. Вот здоровья и нет. Похоронив приемных родителей и унаследовав их дом, бедняга мается без денег и документов.

– Он у нас гордый – что-то принесешь, так еще и не от каждого возьмет!

Наверно, тоже из гордости Юрий старается не попадаться односельчанам на глаза. Нам тоже не повезло. Живую миньковскую проблему мы дома не застали. Зато налюбовались на баньку, в которой Юрий живет зимой. Он в состоянии натопить только эту каморку.

Теперь, на исходе лета, миньковцы дружно переживают: как он опять будет зимовать в этой баньке? Снова обморозится, как уже бывало? Ну, надо же что-то делать! Ну, приехал человек без паспорта из другой страны. Что же ему теперь – умереть под забором, как собаке? Ведь должен же быть какой-то выход.

– Обратились в сельский совет, – рассказывает жительница села Наташа, – просили, чтобы этот вопрос вынесли на сессию. Нам говорят: а что сессия здесь может решить? Но ведь надо же с чего-то начать!

Может, районной администрации вмешаться? Употребить власть, а то и авторитетом кого-нибудь придавить? Ведь погибает же человек.

– Юрку прям жалко-пре- жалко!


Больница, которую они потеряли

Чего еще жаль жителям села, так это закрывшегося весной стационара в местной больнице:

– Какая это была глупость!

Да, некоторые поговаривали, что теперь в Миньковку перестанут тащить всяких бродяг, как раньше. А вот когда стационара не стало и кое-кому пришлось лечь в больницу в Артемовске, они оценили, что потеряли.

– Проведать больного надо? Надо. А в город разве наездишься? А, главное, у нас ведь и отношение к больным было другое! Душевное! Все ведь свои! Да и родные стены тоже помогают.


Вечная слава воде

Наш старый знакомый Владислав Зеленый (тот самый, что купается зимой в пруду) пережил недавно не лучшие времена. Для многих пожилых людей сломанная шейка бедра – это приговор. А он выкарабкался – благодаря собственной методе.

Владислав Викторович уверен, что вода – панацея от всех бед. Вон ему шестьдесят пять, а он – как огурчик! Только большинство из нас ведь не умеют ни правильно купаться, ни правильно пить. В воду влетают, как оглашенные, вместо того, чтобы с чувством, с толком попросить у воды здоровья и очищения. Да что там! Стакан и тот правильно держать не умеют!

Владислав Викторович с удовольствием продемонстрировал нам это хитрое искусство. А заодно пожелал сохранить то здоровье, которое еще осталось. О крепком он никогда не говорит – предпочитает смотреть на вещи реально.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Кого жалеют МИНЬКОВЦЫ, где Вы можете написать свой комментарий.