10.08.11
Вход черный в «дом белый»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Уважаемая громада Артемовска отныне должна «зарубить себе на носу»: времена, когда жители города свободно входили с центрального входа в «белый дом», безвозвратно прошли. Через вход парадный отныне имеют право входить только сотрудники Артемовского горсовета и должностные лица со служебными удостоверениями. Все простые смертные со своими обращениями и проблемами должны заходить в здание «с черного хода».
То есть в левое крыло, отгороженное изнутри от основного здания железной решеткой с кодовой дверью. Там находится общественная приемная, где у вас обязаны принять письменное обращение, проконсультировать, при необходимости вызвать необходимого специалиста или записать на прием к мэру.

А все остальные граждане в инструкции охранника названы «посторонними лицами», которым вход с центрального входа «КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН» (так и написано в инструкции прописными буквами). Замечу, что именно вы, уважаемые читатели (или «посторонние лица» – как вам больше нравится), оплачиваете содержание всего штата горсовета, админздания и зарплату тому самому охраннику, в то время как в городе столько нерешенных проблем!

Но вы не расстраивайтесь, потому что и журналисты для горсовета тоже лица посторонние, и вопрос их доступа в здание исполкома с центрального входа остается открытым. По предварительным данным, горсовет собирается выдать представителям СМИ аккредитацию (как будто в нашем городе СМИ больше, чем пальцев на одной руке!). Пока неясно, все ли представители СМИ будут иметь «доступ к телу» или только по 1-2 представителя от каждой газеты и телеканала. И как быть, например, если в исполком приедет «5 канал» или «Радио «Свобода» – охранник теперь имеет полное право не пропустить их. И пусть потом местная власть и охрана на весь мир доказывают, что в Украине не происходит свертывание демократии и свободы слова.

А как быть с теми гражданами, которые захотят, например, осмотреть галерею портретов городских голов Артемовска, находящуюся на втором этаже админздания? Кто может им в этом отказать и на каком основании?

Как же обстоит дело в других городах региона? В соседней Константиновке охранника в горсовете нет, а есть дежурный из числа техперсонала, который и впрямь помогает посетителям, ненавязчиво сообщая, что такого-то чиновника на месте нет. В Дружковском горсовете охранник есть, но есть и видеонаблюдение, так что в конфликтной ситуации можно проверить, как вела себя каждая из сторон, и кто инициировал конфликт. В Енакиевском «белом доме» есть просто дежурный, который не пускает посетителей в двух случаях – до начала рабочего дня и во время перерыва. В Макеевском горсовете охранники записывают номер документа, удостоверяющего личность, и выдают пропуск – иди куда тебе надо. В горсовете Славянска тоже есть охранник, который иногда просит документ, но не у тех, кто ходит в горсовет постоянно и кого он уже знает в лицо.

…На «прямой линии» Алексей Рева заявил: «Мы максимально приблизили власть к громаде». А по-моему, совсем наоборот: власть продолжает активно отгораживаться от нее. Что касается журналистов, то рабочая обязанность власти – общаться с прессой. И не через турникет.



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Вход черный в «дом белый», где Вы можете написать свой комментарий.