10.08.11
Последний ШАНС услышать последнего УЗНИКА
источник: Газета СОБЫТИЯ

В городе осталось около 180 человек из тех, кто в годы Великой Отечественной войны работал на принудительных работах в Германии или был узником фашистского концлагеря. Подавляющее большинство жертв национал-социализма всю жизнь хранили молчание и предпочли навсегда забыть о пережитом. Кажется, эти люди в конце концов и сами поверили в свою мнимую «виновность» перед Родиной. Пришло время поговорить об этом открыто. Возможно, это наш последний шанс, потому что непосредственные участники событий уходят с каждым днем.
«Нам ведь выдают всего 2 открытки на 1 месяц, так что я не могу всем писать и часто, а вам можно писать письма в конвертах».

«Люся, ти писала, чи я тут хожу в кiно. Нам тут не до кiна».

«Я нахожусь в городе Гаген, город очень красивый, кругом леса, и жисть очень хорошая, но не для нас».

Это наиболее выразительные цитаты из 15 656 писем, отправленных молодыми девушками и юношами из Германии домой. Они хранятся в фонде госархива Донецкой области «Письма советских граждан, угнанных в Германию из Сталинской области в период оккупации Донецкой области в 1941-1943 гг», рассекреченном в 1997 году (стиль и орфография сохранены):

«Попали к хозяину 130 человек работать на фабрике. Подвозят к воротам, кругом огорожено колючей проволокой. Ну тут мы и поняли куда попали. Тут в лагере мы побачили наших русских худых людей. Мы с Марией подняли такой вой, что страшно было слушать».

«Маму часто вспоминаю, и у меня сердце ноет так мне тяжело на сердце. С каждым днем худею, уже я поседела, приеду вы меня не признаете».

«Живем в городе Вердал, живем в бараках, работаем на фабрике с 6 часов утра до 5 часов вечера, кормят 3 раза в день. В 5 часов дают кофе и 300 гр хлеба, а в обед и вечером суп».

«Эти люди совершенно не представляют нашей жизни, они задают вопросы, от которых смешно становится: «есть ли у вас кровати, кушали ли вы мясо, все ли у вас учатся?» Не верят, что у нас есть виноград и т.п. Их нельзя разубедить в этом».

«Важко, бо я косю косою сiно з хазяїном, а косою дуже важко, це ви сами знаєте як. А в цього хазяїна сiна i всього хлiба як у нашому колхозi».

«Меня хозяин позвал у свою комнату и хозяйка дала мне подарок одно большое яблоко, семь пряников и 80 штук конфет таких как у нас горошек. Все это обмотано у бумажный платочек и подвязано серебряной ленточкой. Хозяйка сказала, что в декабре в Германии детям дают подарки. Ты тоже ребенок».

В пятницу, 12 августа, в 14:00 в центральной городской библиотеке состоится встреча пострадавших от национал-социализма и презентация проекта «Последний узник». На встречу ждут всех неравнодушных: самих бывших узников и принудительных работников (если позволит состояние здоровья), их детей и внуков, преподавателей истории, увлекающихся историей старшеклассников и студентов.

Организаторы проекта расскажут о том, как идет работа по сбору воспоминаний для книги, покажут собранные фотоматериалы. Встреча пройдет в неформальной обстановке, с чаепитием и песней военных лет под аккомпанемент баяна в конце.

Проект финансируется Международной общественной организацией «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность». Такие встречи будут проводиться до конца 2011 года регулярно – в библиотеке и музее, каждую вторую и четвертую пятницу месяца соответственно.



Наташа Жукова

----------------------------------------------
Первоисточник: Последний ШАНС услышать последнего УЗНИКА, где Вы можете написать свой комментарий.