10.08.11
В УТОСе «ЗАШТОРМИЛО»
источник: Газета СОБЫТИЯ
Для городской власти сегодня остро стоит вопрос о погашении долгов по подоходному налогу. Основным инструментом в этом хлопотном процессе является налоговая инспекция.
Вот уже несколько недель Артемовская ОГНИ пытается вернуть в местный бюджет недоимку по подоходному налогу в сумме 135 тыс. грн., которая числится за ПОГ «Артемовское УПП «Заря» УТОС. По словам и.о. директора Руслана Гупайло, эта недоимка образовалась еще в 2003 году, но почему-то именно сегодня вызвала профессиональный интерес у артемовских налоговиков.

Хотя ответственность Гупайло и его молодой команды в этом долге лишь за последние пару лет, он склонен думать, что кому-то не нравится, что в свое время предприятие не обанкротилось, а продолжает работать и наращивать объемы производства. И этот «кто-то» пытается ускорить процесс его развала.

Когда местные налоговики увидели, что УТОС работает еще и по давальческой схеме, их интерес значительно возрос. Но увидели они это не сразу. Лишь после третьей попытки попасть на территорию предприятия и обращения в суд руководство УТОСа разрешило им войти.

Вот так вот, смело и решительно Гупайло и его молодая команда «тормознули» всесильных налоговиков. УТОСовцы почему-то были абсолютно уверены, что проверять их налоговая инспекция не имеет права вообще. В связи с тем, что УТОС не является плательщиком налога на прибыль и НДС.

Налоговая инспекция, естественно, так не считает. Она, конечно же, серьезно обиделась. И тут же описала готовую продукцию в залог. Никакие просьбы руководства УТОСА о списании долга по подоходному налогу в связи со сроком давности не принимаются. А давальческая схема работы вообще действует на налоговую инспекцию, как красная тряпка на быка. Теперь к этой проверке постепенно подтягиваются и другие контролирующие органы.

По утверждению первого зам. начальника Артемовской ОГНИ Елены Рассохи, основанием для проверки являются жалобы работников предприятия, и, как она убедилась, там есть что проверять. «Описав готовую продукцию, – говорит Рассоха, – мы права руководства ни в чем не нарушили. Если они хотят официально, то будем общаться в суде».

Проверка продолжается, и поэтому озвучивать результаты работы своих подчиненных Елена Анатольевна не стала. Предложила немного подождать…



Виктор Гриненко

----------------------------------------------
Первоисточник: В УТОСе «ЗАШТОРМИЛО», где Вы можете написать свой комментарий.