03.08.11
Здесь СВОИ заморочки, и ТАНЦЫ свои
источник: Газета СОБЫТИЯ

– Доброго здоровьица…
– Здорово, старый…
В селе Зайцево начинался новый день. И два пожилых жителя явно радовались этому началу. Несмотря на жару, болячки и подорожавший вопреки азаровским заверениям хлеб.

Хлеб первый и второй

Повышение цены на главный продукт питания в Зайцево (как, впрочем, и в Артемовске) восприняли без энтузиазма. Но у жителей этого села, в отличие от других, есть запасной вариант – хлеб из Новолуганки. Возят его сюда так же регулярно, как и артемовский. Зато цена на новолуганские буханки ниже – четыре гривни то ли за 700, то ли за 750 граммов. Да он, говорят, и помягче будет. Так что пожилые жители села отдают должное новолуганским хлебам.

Зато на «второй хлеб» – на картошку – сельчане сейчас могут сами устанавливать цены. Огороды радуют урожаем. И многие обитатели Зайцево умудряются продавать «городыну», не выезжая в город на рынок, – покупатели, ставшие уже постоянными, приезжают к сельчанам сами.

Что тебе снится,

село Зайцево?

Но просто так у огорода ничего не выпросишь. Ему хочется, чтобы за ним ухаживали. И поливали. Но такая возможность есть не у всех.

Вода, обрадовавшая было некоторые высохшие зайцевские улицы, снова исчезла. Засохнет село без новой скважины, как есть засохнет! А бурить придется глубоко – метров на сто.

Вот если бы в Зайцево спонсора! Но это пока мечты. Реальная же жизнь такова, что вода сельчанам уже чуть ли не снится. У кого ни спросишь: что, мол, болит? Все сразу об одном и том же: корова за день выпивает несколько ведер воды. Где их брать?

Такое ощущение, что зайцевцы (да и не они одни) о своих зорьках и буренках беспокоятся еще больше, чем о себе.

Жизнь хороша?

Как бы там ни было, а жизнь в Зайцево привлекательна для многих. Я, например, и сама, наведываясь сюда, всякий раз мечтаю провести в Зайцево хотя бы одно лето. Но домов, предназначенных для продажи, в этом селе (как ни странно) практически нет.

А один из повстречавшихся нам жителей ул. Артемовская знакомиться не захотел, зато рассказал, что в Зайцево он приехал из Резниковки. И не жалеет. Плохо, конечно, что улица ему досталась не газифицированная. Зато до Артемовска доехать можно. И запустения нет.

Реанимация сельской «старушки»

На двадцать первом году своего существования зайцевская танцплощадка вдруг помолодела. Превратившись из развалины со сломанными лавочками во вполне современное место отдыха. Реанимировала «старушку» местная молодежь. Деньги потратили только на стройматериалы. Все остальное было сделано собственными руками. Благо руки у сельских ребят умелые.

И что самое приятное – на танцплощадке есть, кому танцевать! Молодежь, значит, в селе есть! Да еще какая. С творческими планами. Как у одиннадцатиклассницы по имени Аня, которая собирается поступать в театральный институт. Впрочем, места на обновленном «пятаке» еще много.

– Пусть из других сел приезжают, – говорят в Зайцево, – добро пожаловать!

Пожалуют – куда денутся. Ведь ничего подобного в остальных селах что-то не видно.



Елена Тихонова, Евгений Марченко

----------------------------------------------
Первоисточник: Здесь СВОИ заморочки, и ТАНЦЫ свои, где Вы можете написать свой комментарий.