03.08.11
И слушал, и читал, но не устоял. Теперь ЖАЛЕЕТ
источник: Газета СОБЫТИЯ
Пенсионер Николай Федорович, житель Миньковки, болеет сахарным диабетом. У него начало падать зрение – нужна срочная операция. И стал Николай Федорович думать – где денег взять? На операцию необходимо около пяти тысяч гривень, но такая сумма для пенсионера, получающего 800 гривень пенсии, неподъемная.
Недавно в газете он прочитал объявление о кредитовании по украинской «Программе пенсионеров». Да это же шанс на операцию! – решил Николай Федорович и направился по указанному адресу. Оформив документы, он взял кредит на пять тысяч гривень.

– 17 июня я взял кредит. В какой-то обычной тетради расписался за то, что отдал кредиторам 500 гривень. Зачем и для чего – так и не понял. Договор мне выдали не сразу, а где-то через месяц. Когда я увидел, какие проценты мне нужно заплатить за взятый кредит (32.4), то ужаснулся. Знакомые говорят: «Ты хоть понимаешь, во что ввязался?» Обычно процентные ставки намного ниже, чем в данном случае. Я очень расстроился. Но уже ничего не поделать. Теперь каждый месяц в течение двух лет у меня будут высчитывать половину пенсии! Мне необходимо вернуть почти в два раза больше! Я, конечно, юридически неграмотен и, видимо, толком не понял, что к чему. Но на таких условиях я однозначно бы никогда не согласился взять кредит.

За комментариями мы обратились к кредитному инспектору Украинского кредитного общества «Программа пенсионеров» Елене Чуриковой.

– По программе для пенсионеров мы удерживаем 32.4 процента годовых (и 38 процентов по другим программам). Пожилым людям мы четко объясняем, какова будет переплата, сразу предоставляем график погашения кредита с указанием точных сумм. Здесь не удерживается страховка, нет штрафных санкций. Николай К. к нам приходил с женой, узнал все условия, отправился домой подумать и все-таки вернулся оформлять документы. Если он что-то недопонял – почему не уточнил? Также следует отметить, что заемщики вправе досрочно погасить кредит или же вообще отказаться от него в случае, если им оказалось не под силу потянуть эту ношу. И мы пойдем навстречу, если, конечно, все средства одним махом не потрачены. Что касается 500 гривень – то это оплата единоразовой комиссии. А кредитный договор мы сначала предоставляем человеку для ознакомления, а потом направляем его в Киев, на утверждение. Поэтому заемщик и получает его спустя небольшой промежуток времени.



Эрика Герасименко

----------------------------------------------
Первоисточник: И слушал, и читал, но не устоял. Теперь ЖАЛЕЕТ, где Вы можете написать свой комментарий.