03.08.11
Легче к ПРОКУРОРУ – там всегда ОТКРЫТО!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Всякое уважающее себя «присутствие» всегда имело швейцара. Так оно и солиднее, и есть, кому гнать в шею всякую чернь, вздумавшую соваться со своей бедой в приличное учреждение. Времена меняются, но дежурные, вахтеры и охранники выживают при любом раскладе.
Вы не пробовали зайти (безо всяких пропусков и удостоверений) в какое-нибудь «присутственное место»? Нет? А мы – да. Решили – без редакционного удостоверения – прогуляться по некоторым учреждениям и зайти… ну хотя бы в пенсионный фонд, управление социальной защиты, отдел образования. Вход был свободен. Видать, стариков и инвалидов чиновники не боятся. По крайней мере, не до такой степени, чтобы выставлять кордон. А если какому-то родителю «закортыть» лично высказать гороовским чиновникам свое недовольство…ну, скажем, сборами в школьный фонд, то в отдел он зайдет и даже дойдет до приемной. Ну, а допустят ли его до начальницы – это как повезет.

Заглянуть в налоговую инспекцию? Можно, но вы и шагу не сделаете в сторону «охраняемой территории», пока не предъявите паспорт, и пока вас не запишут в специальный журнал.

Куда бы еще? Ага, в милицию. Прав, тысячу раз прав главный артемовский милиционер, сказавший, что роднее милиции у нас с вами никого нет! Ну, не в гастроном же бежать, если тебя ограбили! Ну-ка, родненькая милиция, ты что скажешь?

– Вы к кому?.. – сказал парень в форме, и железку нам поперек дороги – рраз…

Закрытый объект, не пустили. Но заявление приняли.

Ага, а вот и исполкомовское здание. Оно-то породнее милиции будет. Мы же сами выбирали там сидящих! Куда же нам теперь, как не к ним, содержащимся на должностях на наши с вами деньги. Но на пути – охранник в форме. И целое сооружение, не позволяющее «левым пассажирам» отвлекать родную власть от работы. На первый раз мне легко удалось проскочить через кордон. Охранник на тот момент, видно, отлучился – тоже ведь человек! В другой раз долго объясняла, к кому я и зачем. Сначала охраннику, потом пришлось обойти здание с другой стороны и там объяснять это снова какой-то даме. И это мне, журналисту. А простому члену громады каково? Но спасибо, хоть пустили. Зато одна моя коллега нарвалась так, что «приключение» запомнилось надолго. Прямо, хоть в суд теперь иди. Но и туда попасть не так просто. И это при том, что половина процессов у нас открыты, и на них может присутствовать каждый желающий. Тут вам и паспорт не поможет. Не иначе, как достали нашу Фемиду всякие там «дети войны» и прочие несчастные. И она спряталась за молодцов в форме. Так что легче к прокурору – там всегда открыто. Точь-в-точь как в райгосадминистрации. Заходи – и никаких препятствий.

Непонятно, зачем все эти дорогостоящие препоны, если у каждого, самого маленького начальничка есть секретарь. Без разрешения которого в высокий кабинет и муха не залетит. Для солидности, что ли? Или деньги некуда девать?



Е. Морозова

----------------------------------------------
Первоисточник: Легче к ПРОКУРОРУ – там всегда ОТКРЫТО!, где Вы можете написать свой комментарий.